Как сообщает местная печать, речь идет о самой маленькой разновидности этих млекопитающих под названием «Мауи», обитающих у побережья острова Северный. В этой связи власти намерены полностью запретить рыболовный промысел в этом районе и создать сразу несколько морских заповедников. Данная инициатива Веллингтона вызвала в обществе громкий резонанс, поскольку для подавляющего большинства местного населения рыбалка является основным источником дохода.
Однако власти полны решимости найти разумный компромисс между мерами по защите дельфинов и сохранением рабочих мест.
По оценкам экспертов, на осуществление задуманного потребуются десятки миллионов долларов, но даже такие внушительные суммы навряд ли помогут сохранить популяцию дельфинов на прежнем уровне. В то время как экономике островного государства может быть нанесен значительный материальный ущерб. Представители Всемирного фонда дикой природы также считают, что новые меры – это шаг в правильном направлении, однако этого недостаточно.
В настоящее время насчитывается чуть более ста особей «Мауи», которые в ближайшие 25 лет могут полностью исчезнуть.
Другой вид дельфинов, который тоже находится на грани исчезновения, – дельфин Гектора. Он тоже встречается исключительно в Новой Зеландии. С 1970-х годов популяция дельфинов Гектора сократилась примерно до семи тысяч, и большинство экологов склонны винить в их гибели именно промышленное рыболовство.
Дмитрий Решетилов
ИТАР-ТАСС
http://www.ami-tass.ru/article/36747.html