О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
13.06.2008 10:00:00  Свинина с язвой желудка <<<





Знаменитая бактерия Helicobacter pylori, способная вызывать язву, – не единственная в своём роде. Бельгийские биологи нашли её аналог в желудке свиней. Бактерия может передаваться человеку, уверены учёные. Правда, пока не ясно, может ли она вызвать у человека язву.

В последнее время микромир значительно уступает в популярности миру нано. Тем не менее, микробиологи не оставляют своих попыток восстановить баланс, проникая глубже в тайны бактерий. И им есть над чем работать: детально описаны лишь менее 8000 видов прокариот, что ничтожно мало в сравнении с 23 миллионами, по примерным оценкам, населяющими нашу планету.

Иногда такие открытия даже приносят популярность: за изучение бактерий Роберт Кох и Рональд Росс в начале прошлого века, а Барри Маршалл и Робин Уоренн в начале нынешнего стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине. Марго Бале и её коллеги решили пойти по стопам австралийских врачей, «переоткрывших» Helicobacter pylori для гастроэнтерологов.

Открытая ими Helicobacter suis не хуже H.pylori способна вызывать гастрит и язвенную болезнь – правда, пока только у свиней.

Впрочем, в отличие от австралийца Маршалла, никто из бельгийских микробиологов не стал выпивать содержимое чашки с вновь обнаруженным видом, дабы вызвать у себя «свинскую язву».

Как раз подобное случилось 27 лет назад, когда ещё молодой Барри Маршалл начал работать с опытным патологом Уоренном. Вместе они выделили из содержимого желудка больных язвой, гастритом и раком желудка штамм бактерий, названный Helicobacter pylori. Они обладали уникальной способностью выживать в самой кислой среде желудка и, как предположили австралийцы, были ключевой причиной развития язвы желудка у человека. Оставалось только доказать это.

Опыты на свиньях, несмотря на схожесть их анатомии с человеческой, не дали результата, что и сподвигло Барри на научный подвиг, принесший ему мировую славу. Еще два десятка лет ушло на то, чтобы убедить консервативное медицинское сообщество в первостепенности инфекционного агента, и Нобелевская премия стала официальным признанием лишь в 2005 году.

Конечно, H.pylori – не единственная причина язвы. «Неправильная» пища и кислое содержимое желудка также принимают участие в развитии заболеваний, поэтому современные схемы лечения построены по «тройному» принципу – защитить слизистую оболочку, убить бактерии и снизить кислотность.

Позже как у человека, так и у других млекопитающих, и даже птиц были выявлены новые виды рода Helicobacter, все представители которых отличаются удивительной способностью выживать в экстремально кислых условиях. Один из этих видов, H. suis, открыла Бале и коллеги; работа с детальным описанием нового вида опубликована в последнем выпуске International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology.

Благодаря научно-техническому прогрессу в распоряжении наших современников куда больше инструментов, чем было в 1899 году у Валерия Яворского, разглядевшего под микроскопом выделенную из содержимого желудка бактерию необычной спиралевидной формы. Яворский назвал бактерию Vibrio rugula, но опубликовал работу о ней лишь на польском языке, и сейчас бактерия известна как Helicobacter pylori.

Бельгийцы ограничились всего тремя «больными» свиньями, однако анализ белков и ДНК бактерии позволил чётко утверждать, что им удалось открыть новый вид. Для микробиологии это очень острый вопрос, ведь под микроскопом разделить виды, неотличимые по форме и количеству жгутиков, очень непросто.

Остальные особенности H.suis, имеющие важное значение для борьбы с этим заболеванием животных (например, чувствительность к антибиотикам и солям висмута), пока лишь предстоит исследовать.

Зато ученые отметили, что этот вид кроме свиней может инфицировать и человека.

Биологи сделали этот вывод на основании схожести Helicobacter suis с родственным ей видом, H.heilmannii, способным жить в человеческом организме. Насколько опасна бактерия «свиной язвы» для человека, и передаётся ли язва желудка со свининой, ещё предстоит выяснить.

В любом случае весьма благодарны Бале и её коллегам будут фермеры. Найдена причина язвенной болезни желудка их хрюкающих подопечных. А в мире животных летальный исход наступает гораздо раньше: здесь развивающиеся осложнения обычно лечить некому.



Пётр
Смирнов

http://www.gazeta.ru/science/2008/06/10_a_2749946.shtml

http://ijs.sgmjournals.org/cgi/content/abstract/58/6/1350

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта