О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
14.06.2008 23:47:36  Медаль за орхидею <<<

Школьница из Ярославля Алла Галанова нашла в городе орхидеи и получила за это серебряную медаль на всероссийской олимпиаде школьников по экологии в Геленджике, опередив 271 конкурента.

Со всей страны в олимпиадах по 20 предметам участвовало более тысячи человек, и 15 призеров оказались из Ярославской области. На олимпиаду по экологии Ярославщина послала трех человек, и двое из них привезли серебро и бронзу. Многие юные участники приехали с докладами уровня “как вредно есть колбасу и пить газировку”, а пятнадцатилетняя девушка привезла пятилетнюю работу по изучению орхидей. Она нашла эти редкие цветы в городе и долгие годы за ними наблюдала. Сама по себе такая находка - ботаническая сенсация.

user posted image
Ятрышник шлемоносный (фото с сайта molbiol.ru)

Алла признается, что медаль, которую она получила, награда не только ее, но и сестры Леры. Исследованием орхидей они занимались, можно сказать, семейным подрядом. Пять лет назад Лера Галанова готовилась к эколого-краеведческой конференции и описывала городскую флору этого района. Неожиданно в лесопосадках она обнаружила Ятрышник шлемоносный. Этот цветок называют северной орхидеей. Он занесен в Красную Книгу Ярославской области (также как и в Красную книгу РФ), и в обычных лесных условиях его встретить крайне сложно. В городских же орхидею и вовсе никто не видел. А эта была из самой гущи городской жизни: между дорогой и магазином. Немного поискав, девушка обнаружила еще и второй вид орхидей - Дремлик широколистный. Он существенно отличается от северной орхидеи. У той стебель подлиннее, цветки поменьше. Она скорее похожа на ландыш.


http://www.the-beast.ru/ensitu/d_incarnata1.jpg

Дремлик широколистный (с www.the-beast.ru/)

То, что орхидеи могут расти в городской черте, до этого не знал никто. Казалось бы, вредные выбросы автомобилей должны были их убить давным-давно. Но смертельные для орхидей вещества оседали дугообразно в 20 метрах от автотрассы, и цветы оказались в “мертвой зоне”, которая спасла им жизнь. Лера позвала свою младшую сестру Аллу, и девушки стали вместе изучать этот “цветник”. Благо, что площадка была небольшой - 10 на 10 метров. Обнаружили девять орхидей. Через год их было уже 16, через три - 62, а на четвертый год наблюдения орхидей стало 101. Патриарх ярославского ботанического мира Вера Горохова в свои 70 лет даже приехала на площадку и сказала, что не видела раньше ничего подобного, и посоветовала детям продолжать работу. Сестры так и поступили, стали публиковаться в научных сборниках. Все, кто узнавал об открытиях девушек, советовали беречь эти редчайшие растения, рассказать всем окружающим об их ценности. Но девушки понимали, что, как только местные жители узнают о плантациях северных орхидей у них под носом, исследованию придет конец. Ведь цветок орхидеи стоит 200 рублей, а тут лежит под ногами совершенно бесплатно. И молчание девушек дало серебро, поскольку позволило пять лет изучать редкостную для городских условий флору.

Эти пять лет помогли легко пройти контрольные испытания на олимпиаде. Ее организаторы столкнулись с тем, что многие работы школьников были скачаны из Интернета или написаны взрослыми людьми. Конкурсантов лишили возможности пользоваться компьютерами и мобильными телефонами и заставили описать свою работу. Многие на этом завалились. Но только не Алла. Ведь за такое время исследований они с сестрой изучили каждый листочек “ярославской” орхидеи, и описать ее девушка могла с закрытыми глазами.

Жители района, где объявились редкие растения, даже не догадываются, какое ботаническое чудо у них под ногами. Орхидеи хоть и растут в двух шагах от городской цивилизации, но людям в тех местах делать нечего, и они проходят мимо. А те, кому все же попадается на глаза цветок, не понимают всей его ценности и уникальности. Как оказалось столь дивное растение в городе и почему оно активно размножается, девушкам трудно понять и объяснить. Хоть сестры и рассчитывают обилие растений по специальной шкале Drude и без запинки произносят словосочетание Epipactis helleborine (Дремлик широколистный), но все же склад у них гуманитарный, и по окончании школы они собираются пойти учиться на журналистов. Правда, после победы в олимпиаде Алла уточнила свой выбор. Она решила стать экологическим журналистом.

Алла, привлекательная блондинка, любит наряды и высокие каблуки. Модница и “ботаник” в одном флаконе так же редки, как и орхидеи в городе, но, как показывает наша история, ничего невозможного в этом нет.

Источник:

В.Кобылинский, газета "Поиск", http://www.poisknews.ru/2008/06/07/medal_za_orkhideju.html



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта