Массу приятных неожиданностей подготовили сотрудники Московского зоопарка для посетителей. В открытый вольер вывели недавно родившихся бенгальских тигрят. А в террариуме теперь можно увидеть редчайших рептилий, встретить которых в дикой природе почти невозможно.
Детёныши бенгальского белого тигра впервые увидели солнце. Им по три месяца, и до этого момента они жили с мамой в закрытом вольере. Кормящей тигрице противопоказано волноваться. Как только зоологи решили, что рацион питания малышей пора расширять, двери на улицу открылись. И тигрята отправились исследовать новый мир – на радость посетителям Московского зоопарка.
На свежий воздух наконец-то вышли и большие черепахи. В открытых вольерах рептилии проживут до осенних холодов. Остальные 9 месяцев в году они проводят взаперти. Поэтому, вырвавшись на свободу, они с радостью начали лакомиться свежей травкой. Лишь гигантские сейшельские черепахи показываться людям не спешат.
«Они немножечко смущаются. Сейшельские черепахи сидят в домике и пока почти не уничтожили зелень в вольере, потому что ещё не очень привыкли. Но постепенно они всё больше времени будут проводить в вольере, и соответственно будут больше видны нашим посетителям», – говорит сотрудник пресс-службы Московского зоопарка Наталья Истратова.
В освободившихся зимних помещениях разместились рептилии и амфибии – почти сотня представителей исчезающих видов змей, ящериц, лягушек и рыб. Яд чудовищного гремучника – самого крупного вида гремучих змей – опаснее яда кобры, поэтому администрация экспозиции предпочитает общаться с ним на дистанции.
Но самый ценный для герпетологов террариум стоит отдельно. Здесь поселился мексиканский ядозуб – большая, красивая и очень ядовитая ящерица с бульдожьей хваткой. В стране таких всего две. Эта в столицу приехала из Тулы.
«Они ребята очень спокойные, и кроме агрессии никаких отрицательных эмоций никогда не испытывают. Совершенно не убиваемое животное при транспортировке. При манипуляциях с ними они никакого дискомфорта не испытывают, кроме желания укусить», – рассказывает администратор экспозиции рептилий и амфибий Денис Паршин.
Большинство обитателей этих террариумов сохранились лишь потому, что родители смогли в неволе дать приплод. В дикой природе встретить их невозможно. Современное состояние экологии поставило под угрозу существование многих видов земноводных и пресмыкающихся.
Леонид Шепелёв
Видео: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=32446&cid=15