О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
20.06.2008 17:20:00  Белки наступают <<<
Популяция белок в наших лесах выросла за год почти вдвое – до 247 тысяч зверьков. К такому выводу пришли специалисты областного управления охраны и использования животного мира, проведя нынешней зимой государственный учет численности объектов животного мира.

Зав. лабораторией мониторинга и кадастров ВНИИОЗ им. Б.М. Житкова, кандидат биологических наук Валерий Макаров и ведущий научный сотрудник этой лаборатории Борис Зарубин считают, что беличий бум связан с хорошей кормовой базой последних лет – в лесах было много еловых и сосновых шишек, составляющих основной беличий корм. Кроме того, как считают специалисты, росту популяции белок способствовало и уменьшение количества охотников, специализирующихся на добыче этого пушного зверька.

В заготовке беличьих шкурок в России действительно наблюдается спад, рассказал «Наблюдателю» Юрий Кузнецов, директор ЗАО «Сквирэл», занимающегося заготовкой пушного сырья. Причина – падение цены с $3 (2000 г.) до 25-30 рублей за шкурку. С развалом Союза в 90-х годах рухнула и вся отлаженная система заготовок, при которой заготконторы обеспечивали охотников всем необходимым для промысла. Сейчас охотники заготавливают в сезон в лучшем случае 30-35 тысяч шкурок (с учетом беличьих шкурок, сданных нашими северными соседями).

К слову, численность популяции белок подвержена цикличности, примерно равной пяти годам. Так, в 2002-м белок было даже больше, чем нынче – тогда в лесах области обитало аж 262,4 тысячи зверьков. Зато уже на следующий год после бума их количество сократилось вдвое. А в 2005 году популяция и вовсе ужалась до рекордного минимума – 96 тысяч особей. Этому способствовали сокращение площадей хвойных лесов и неблагоприятные для беличьего размножения холодные зимы.

В конце октября – ноябре белки вполне могут прижиться и в городе. Так произошло, например, в Измайловском лесопарке Москвы. Белки там почти ручные и берут с рук прохожих орешки и печенье.

Таким образом, ничего страшного в увеличении популяции белок нет: другим обитателям леса белки конкуренции в кормовой базе не составляют, случаев переноса ими бешенства в России не зафиксировано. Кроме того, рост числа белок благоприятно скажется на хищных куницах, мех которых ценится гораздо выше, и у нас есть охотники-промысловики, работающие по ней.


Как считают белок

Зимний маршрутный учет – так называется маршрут определенной длины, проложенный по лесу через все виды лесных угодий. Ежегодно, в феврале, проходя по маршруту, специалисты считают следы всех зверей. Затем из этой цифры по специальной формуле высчитывается поголовье зверя в угодьях области.


Александр ШИЛОВ

http://www.nabludatel.ru/numers/2008/25/10.htm

http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=127600

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта