О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
23.06.2008 18:20:00  «Коровье бешенство» может передаваться со сточными водами <<<
Существующие технологии очистки сточных вод не способны справиться с возбудителями губчатого энцефалита, известного также как «коровье бешенство», заявляют ученые из американского университета Висконсин-Мэдисон.

В статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology, они описывают результаты эксперимента, согласно которому очистные сооружения не могут ликвидировать возбудителей коровьего бешенства.

Губчатый энцефалит или болезнь Крейтцфельдта-Якоби – прогрессирующее разрушение нервных клеток мозга. Эту болезнь вызывают не бактерии или вирусы, а белковые молекулы с искаженной трехмерной структурой – прионы. Присоединяясь к здоровым белкам, прионы могут вызывать в них структурные превращения, что приводит к нарушению функций организма.

Человек может заразиться прионами, содержащимися в пище, так как они не разрушаются в пищеварительном тракте. Проникая через стенку тонкого кишечника, прионы в конечном итоге попадают в центральную нервную систему. Они могут проникать в тело и другими путями, в частности, при внутримышечном введении препаратов.

Прионы с большим трудом поддаются уничтожению – они выдерживают высокие температуры, действие многих химических антисептиков и излучение. До сих пор было неизвестно, могут ли прионы, проникая в канализационные сети из скотобоен и предприятий по упаковке мяса, выживать при стандартных схемах очистки сточных вод.

Джоэл Педерсен (Joel Pedersen) и его коллеги поставили эксперимент, воспроизведя процесс очистки сточной воды. Эксперимент показал, что прионы можно обнаружить в побочных продуктах очистных сооружений, которые используются, в частности, в качестве удобрений.

Авторы работы отмечают, что сообщений об обнаружении прионов в сточных водах или в отстойниках ранее не было зафиксировано. Вместе с тем, он подчеркивают, что существующие тесты не достаточно чувствительны к низким дозам прионов, которые могут там присутствовать.





РИА Новости

http://www.rian.ru/science/20080623/111751285.html

http://pubs.acs.org/cgi-bin/abstract.cgi/esthag/asap/abs/es703186e.html

http://pubs.acs.org/cgi-bin/sample.cgi/esthag/asap/html/es703186e.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта