О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
23.06.2008 22:00:00  Дельфины всё чаще заражаются «сухопутным» паразитом <<<
Киты и дельфины всё чаще заражаются кокцидиями Toxoplasma gondii, которые паразитируют у птиц и теплокровных животных, и долгое время считались «сухопутными» паразитами. Долгое время учёные не могли понять, каким образом кокцидии заражают морских млекопитающих, но всё оказалось весьма тривиальным: во всём виноваты люди – и их кошки.

Дело в том, что многие владельцы кошек смывают наполнитель для кошачьих туалетов в канализацию, поэтому паразиты со сточными водами попадают в водоемы и селятся в пищеварительном тракте анчоуса, коим питаются многие морские млекопитающие.

Исследование, результаты которого были представлены на ежегодном собрании Американского микробиологического сообщества, проводили Глоета Масси и Майкл Блэк из Калифорнийского политехнического университета, сообщает New Scientist.

По словам Майкла Григга из Американских национальных институтов здравоохранения, возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii – это самое распространенное патогенное простейшее на планете, которое можно встретить на всех материках, в странах с различными климато-географическими усло­виями. Этот возбудитель способен паразитировать в клетках тканей фактически всех органов. Американские Центры по контролю и предотвращению заболеваний полагают, что этим паразитом инфицирован каждый четвертый житель США в возрасте двенадцати лет и старше.

В большинстве зараженных организмов Toxoplasma gondii существует в виде «молчащих» внутриклеточных цист. Такое состояние может сохраняться всю жизнь, и токсоплазмоз ничем себя не проявляет. Однако если женщина во время беременности или непосредственно перед зачатием заразится токсоплазмозом, то паразит может проникнуть через плаценту в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения и тяжелые врожденные патологии у младенцев.

Кошка является окончательным хозяином паразита, поскольку только в тонком отделе ее кишечника может происходить половое размножение возбудителя токсоплазмоза. С экскрементами животного цисты Toxoplasma gondii попадают на землю и в воду. Человек может заразиться паразитом, поев плохо вымытые или недостаточно прожаренные продукты.

В последнее десятилетие стало ясно, что токсоплазмозом болеют не только животные, обитающие на суше. Toxoplasma gondii находили у морских мелкопитающих по всему миру – у тюленей, выдр, моржей и дельфинов. Обнаруживали их и у белух, умерших от энцефалита, вызванного этим паразитом. Некоторые ученые предполагают, что цисты возбудителя токсоплазмоза попадают в океан со сточными водами, а лабораторные исследования показывают, что паразит может накапливаться в мидиях и устрицах. Однако Глоета Масси и Майкл Блэк считают, что это не объясняет наличие инфекции у морских млеклопитающих, поскольку многие из них не питаются двустворчатыми моллюсками и не обитают вблизи стоков пресной воды или фекальных вод.

По мнению Масси и Блэка, отчасти в распространении Toxoplasma gondii по всему миру повинен анчоус – основная пища многих морских млекопитающих. Эта маленькая рыбка продвигается из устья реки, где могут оказаться сточные воды, в открытый океан. Кроме того, анчоус обитает везде – от верхних слоев океана до глубинных вод, куда почти не проникает свет. Эксперимент, проведенный учеными, показал, что зараженный анчоус может транспортировать паразита из устья реки в открытый океан, где рыба съедается морским млекопитающим, что и ведёт к заражению токсоплазмозом.



Эльвира Кошкина

http://science.compulenta.ru/358825/

http://www.newscientist.com/article/dn14037-the-worlds-most-successful-bug-hits-dolphins.html?DCMP=ILC-hmts&nsref=news3_head_dn14037

https://www.msu.edu/course/zol/316/tgonscope.htm

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта