«Змеиный сезон» начался в Индии с приходом муссона, приносящего затяжные ливни и наводнения. Повсюду – от сравнительно прохладных горных районов до влажных и жарких южных – из своих затопленных нор и подземных убежищ выбираются на поверхность мириады пресмыкающихся. И все чаще встречи с ними заканчиваются для людей трагически.
Согласно опубликованным сегодня данным, за последние три недели в одном только округе Джаспур восточного штата Чхаттисгарх от змеиных укусов погибли 18 человек.
Регион, населенный в основном представителями отсталых племен, многие из которых ведут довольно замкнутый образ жизни, вполне может претендовать на первенство в неофициальном конкурсе на звание наиболее змеиноопасного. С 2004 года жертвами ползучих гадов там стали 222 человека. Но, если верить самим местным жителям, истинные масштабы потерь гораздо выше: они уверяют, что в среднем в ближайшие медицинские пункты и больницы доставляют лишь одного из каждой четверки пострадавших. Все другие обращаются за помощью к деревенским знахарям и колдунам, вмешательство которых весьма часто не спасает от смертоносного яда.
Как считают зоологи, в Чхаттисгархе обитает около 40 видов змей. Многие из них ядовиты, но наибольшую угрозу представляет индийский крайт (Bungarus caeruleus), яд которого примерно в 15 раз сильнее, чем у обычной кобры. Содержащиеся в нем нейротоксины практически моментально парализуют мышцы и органы дыхания. Царством крайта считаются окрестности городка Наглок, где он наиболее распространен на обширной территории площадью примерно 700 кв км. Причем там встречаются три разновидности этой убийственной змеи – крайт обыкновенный, черный и ленточный.
Для оказания более эффективной помощи сельским жителям, которые больше всего подвержены риску нападений змей, планируется создать в самых опасных вотчинах пресмыкающихся сеть специальных центров. В них будут дежурить медики, призванные своевременно делать пострадавшим инъекции противоядий, а также проводить необходимую разъяснительную работу.
Сергей Кармалито
ИТАР-ТАСС
http://www.ami-tass.ru/article/37561.html