О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
30.06.2008 10:40:00  На Галапагосах необходимо применить новую модель сохранения и развития флоры и фауны <<<

Еще есть время, чтобы применить на Галапагосских островах новую модель сохранения и развития богатой флоры и фауны. Такое мнение высказал директор Национального парка Галапагос Грэм Уоткинс. В интервью журналистам он отметил, что этот архипелаг, находящийся в Тихом океане в тысяче километров от побережья Эквадора, располагает лучше всех сохранившимися в мире тропическими островами. Однако нынешняя модель их развития является несовершенной.

Всего архипелаг насчитывает 14 больших и 121 мелкий остров.

В 1978 году ЮНЕСКО внесла Галапагосы или Черепашьи острова, как их еще называют из-за уникальных гигантских водных черепах, которые здесь водятся, в список объектов мирового культурного и природного наследия. А год назад ЮНЕСКО включила Галапагосские острова в список подвергающихся угрозе объектов культурного и природного достояния человечества. Это решение отразило понимание того, что необходимы решительные совместные меры Эквадора и международной экологической общественности, чтобы устранить причины, которые привели к ухудшению состояния окружающей среды на архипелаге в связи с ростом туризма и нелегальной миграции.

За минувший год, сказал Уоткинс, эквадорские власти приложили большие усилия по исправлению ситуации на островах и вокруг них. Президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил Галапагосы зоной риска в целях привлечения особого внимания к этому уникальному природному заповеднику, живому музею эволюции органического мира Земли.

По словам Уоткинса, в рамках начавшейся разработки новой модели развития архипелага определены три ключевых элемента. Главный из них – определить, кто может наиболее эффективно руководить Галапагосами. В настоящее время на островах действуют около 70 различных правительственных организаций. Предполагается избрать один руководящий орган, пользующийся полной поддержкой исполнительной власти, отметил директор Национального парка.

Во-вторых, сказал он, надо проанализировать экономическую модель Галапагосов. Необходимо ограничить число туристов и сделать более качественным их обслуживание с помощью государственной поддержки местных турфирм. По официальным данным, в прошлом году острова посетило 170 тыс. любителей путешествий, что на 30 тыс. больше по сравнению с 2006 годом. Не менее 30 судов с туристами пришвартовывалось еженедельно к островам – в два раза больше, чем пять лет назад. В результате организованный экологический туризм превратился в массовый и беспорядочный. Это привело к резкому росту численности населения архипелага, которое превысило 30 тыс. человек.

В-третьих, необходимо реформировать образовательную систему на Галапагосских островах, которая должна включать не только экологическое образование, но и подготовку местных жителей к новым условиям работы по обслуживанию туристов, а также их обучение современным методам рыбной ловли, не наносящим ущерб экологии. Необходимо также принять меры по сохранению находящихся в опасности редких видов флоры и фауны.

«Если мы решим эти проблемы, то можем создать одну из лучших в мире моделей развития самодостаточного природного и социального общества и сбережем этот уникальный заповедник», – подчеркнул Грэм Уоткинс.


ИТАР-ТАСС

http://www.ami-tass.ru/article/37528.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта