О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
03.07.2008 19:00:00  Очередной «выпуск» у ихтиологов <<<

В водоемы и реки Подмосковья начали выпускать очередное пополнение стерляди. До этого осетровые прошли несколько этапов подготовки, чтобы научиться самостоятельно жить на воле. Единственное, за что тревожатся ихтиологи, чтобы их подопечные не угодили в многочисленные сети браконьеров.


Одиннадцать тысяч молодых особей стерляди начинают самостоятельную жизнь. Выпускать этот редкий вид осетровых в естественную среду в Можайском районе теперь будут регулярно.

В природе стерлядь может принести первое потомство примерно через восемь лет после рождения. На экспериментальном рыбоводческом заводе ихтиологи сократили этот срок в два раза.


«Мы «обманываем» рыбу, искусственно понижая температуру в бассейнах. Рыба думает, что наступила зима, а потом через три месяца поднимаем температуры до нерестовых. Независимо от времени года на заводе можно в любое время получить икру», – рассказывает Джавад Кавтаров, директор Можайского экспериментально-производственного рыбоводного завода.

В этот бассейн будущих мам помещают на «сохранение», где они терпеливо переносят ежедневные осмотры специалистов. А вот в «роддом» мам уже не пускают. Здесь икра находится под постоянно циркулирующей и очищенной водой до момента появления мальков. Затем – «ясли». Малышам – всего месяц. Сейчас они на усиленном питании. Чтобы перейти в «детский сад», необходимо набрать нужный вес и вырасти до определенного размера, примерно, до такого. Здесь и еда другая и порции побольше. Следующий этап роста уже последний – перед выпуском.

Этому малышу – всего 9 месяцев, но по рыбьим меркам он уже достиг совершеннолетия. Считается, что особей стерляди такого возраста и, вот, примерно такого размера уже можно отпускать в самостоятельное плавание в естественную среду.

Очередная партия «выпускников» отправится в водоёмы уже через неделю. Однако на заводе даже не могут предположить, когда в московских реках популяция стерляди будет восстановлена настолько, чтобы официально разрешили её отлов.

«Средняя их масса – около 130
140 граммов. Такую рыбу здесь ни один хищник не ловит. Исключительно браконьеры, потому что хищная рыба не оказывает влияния на стерлядь, особенно выпускаемую заводом», – поясняет Андрей Романов, начальник отдела воспроизводства биоресурсов ФГУ «Мосрыбвод».

В заводских бассейнах подрастают ещё около 40 тысяч молодых особей стерляди, которые уже в этом году попадут в подмосковные реки. Однако ихтиологи говорят, что при том размахе браконьерства, который существует в столичном регионе, все их усилия могут оказаться напрасными.

 

Алексей Дашенко

Видео: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=33454&cid=15

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта