Полицейские и пожарные в столице северного мексиканского штата Нуэво-Леон городе Монтеррей в срочном порядке учатся обращаться с ... медведями. Организовывать специальные курсы с привлечением биологов пришлось из-за того, что косолапые стали частыми гостями в промышленном мегаполисе с многомиллионным населением.
Не проходит и недели, чтобы местные средства массовой информации не поведали об очередном «вторжении» бурого медведя на территории, которые горожане считают своими и где на встречу с дикими животными – тем более хищниками – вовсе не рассчитывают. Оно и понятно – север Мексики это все-таки не Аляска, куда туристы ездят специально посмотреть на медведей.
Как считают ученые, мексиканских мишек оставить безлюдные горы, где они обычно обитают, и мигрировать поближе к человеку заставили жара и засуха, поразившие в этом году северные пограничные с США территории Мексики. Медведи ищут в пригородах воду, однако, будучи смышлеными животным, быстро понимают, что близ человеческих жилищ гораздо проще найти и еду.
К счастью, пока такое соседство не обернулось трагедией для людей. А вот один медведь в пригороде Монтеррея уже погиб. Причем гибель животного произошла исключительно из-за того, что за его поимку взялись местные жители, не представлявшие как нужно действовать правильно, чтобы свести к минимуму риски. Потому-то власти и решили срочно готовить «к встречам с медведем» работников экстренных служб.
Между тем промышленно развитые районы севера Мексики охватил настоящий «медвежий бум». Изображения Топтыгина можно встретить на майках, на плакатах и даже на бортах автобусов. Биологи только приветствуют такой ажиотажный интерес. Правда, рекомендуют, чтобы изображения медведя сопровождались призывом не пытаться познакомиться с косолапым поближе при личной встрече.
Игорь Варламов
ИТАР-ТАСС
http://www.ami-tass.ru/article/37876.html