О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
11.07.2008 22:40:00  Самки лягушек не слышат самцов другого вида <<<

 

 

Лягушка Physalaemus pustulosus.
Фото с сайта uta.edu

 



Американские биологи установили, что самки и самцы лягушек Physalaemus pustulosus по-разному воспринимают звуки. Мозг самок этих лягушек блокирует звук голоса самцов, относящихся к другому виду. Свое открытие ученые опубликовали в журнале Biology Letters.

Зоологи, изучавшие лягушек P. pustulosus, обратили внимание, что в период спаривания их самки гораздо активнее реагируют на звук голоса самцов своего вида по сравнению с самцами близкородственных видов. В лабораторных условиях исследователи изучали эту особенность поведения лягушек, давая им слушать записи призывных криков самцов разных видов. Самки преимущественно прыгали в сторону громкоговорителя, воспроизводящего голос самца их вида.

Ученые из Университета Техаса в Остине решили установить, какая часть мозга лягушки отвечает за такое поведение, и одинаково ли ее строение у самцов и самок. Они отловили 60 особей P. pustulosus (30 самцов и 30 самок), готовых к спариванию, и в течение 30 минут проигрывали им запись голоса самца P. pustulosus либо самца другого вида. Контрольная группа лягушек в течение получаса «слушала тишину».

Сразу после завершения прослушивания лягушек умерщвляли, их мозг замораживали и добавляли к нему радиоактивную метку, которая позволяла выявить активные зоны. На первый взгляд, строение области мозга, отвечающей за восприятие звуков, не отличалось у самок и самцов. Однако в более глубоких структурах мозга, в зоне, получившей название ядра пластинки, ученые обнаружили отличия. Эта область отвечает за принятие поведенческих решений. У самок активность в ней обнаруживалась только после прослушивания звуков голоса самцов P. pustulosus. У самцов нейроны ядра пластинки были активны вне зависимости от прослушанной записи.

По словам ученых, мозг самок P. pustulosus не пропускает звуков голоса самцов другого вида, и они ведут себя так, как будто не слышат их призывов к спариванию. Ученые полагают, что такое поведение позволяет самкам лучше выбирать партнера, и не тратить время на «чужих» самцов.





http://www.lenta.ru/news/2008/07/10/hearing/

http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2008/709/3

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта