О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
13.07.2008 14:00:00  Пиранья в Волгоградской области <<<
Обыкновенная рыбалка в Волгоградской области преподносит сюрприз за сюрпризом. На крючок попадаются не привычные судак и щука, а экзотические гости, например, с Амазонки. Откуда в российских реках берутся острозубые пираньи?

 

Приток Волги – река Ахтуба – мекка для рыбаков. Геннадий Владимирович на этом месте рыбачит 30 лет. Кто попался на крючок, может рассказать, еще не видя трофей. Но накануне и глазам своим не поверил.

Геннадий Жуликов, рыбак: «Тащу, идет легко, когда вытаскивать начал, стала сопротивляться. Стал разбираться, что поймал».

С таким уловом, куда там рыбацким байкам. Добычу сохранили для науки. Ихтиолог Сергей Яковлев подтвердил догадку: на крючке оказалась рыбка с весьма подмоченной репутацией. Пиранья. Правда, эта Амазония, по утверждению специалиста, травоядная. Потому и польстилась на меню из вареного гороха.




Язь, окунь, щука, плотва. Несколько 10-летий назад здесь можно было поймать даже осетра. Но теперь, забрасывая снасти в реку здесь, на юге России, не знаешь, обитателя какого континента поймаешь.

Эта 80-сантиметровая пиранья Маша живет в одной из волгоградских гостиниц. Больше не растет, как утверждают специалисты, только потому, что не позволяет объем ее жилища. Аквариум ей, кстати, недавно заменили на более прочный. Старый, из обычного стекла, она разбила в буквальном смысле играючи. А сотрудники специализированного магазина показывают, с каким аппетитом пираньи расхватывают кильку. Эти рыбки, к слову сказать, тоже травоядные. По характеру все они вполне оправдывают свое название: слово «пиранья» означает разбойник. Но те, кто покупает еще маленьких пираний на каком-нибудь рыбьем рынке, как правило, не представляют, что уже через месяц-другой экзотика превратится в проблему.

Валерий Калинкин, аквариумист: «Они перерастают размер аквариума, съедают всех, кто сидит вместе с ними, их трудно накормить, потому что они достаточно много едят».

К сожалению, говорят ихтиологи, кроме обитателей аквариумов, которые погибают как только вода в реке становится холоднее +15, в водоемах юга России все чаще объявляются гораздо более неприхотливые гости.

Из-за таких «оккупантов» сейчас под угрозой выживания фауна Каспия. Привычное биологическое равновесие разрушил мнемеопсис, которого завезли с балластовыми водами корабли.

Сергей Яковлев, ихтиолог, замдиректора Института озерного и речного хозяйства: «Любой инородный вид, который попадает, он вносит изменения, он же не попадает на пустое место. Чтобы ему выжить, он должен кого-то потеснить».

Впрочем, иногда случаются и курьезы. Недавно ученым пришлось успокаивать волгоградцев. Местные жители предположили, что пойманный ими обитатель одного из городских прудов – неизвестный науке мутант.

Его сняли на камеру мобильного телефона. Но ихтиологи только посмеялись, жаброног-то как раз самый что ни на есть местный житель. Ракообразный живет в этих местах со времен динозавров.


Репортаж Елены Пич

Видео: http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=124522&p_news_razdel_id=1

Видео: http://skavkaz.rfn.ru/rnews.html?id=142721&cid=


http://www.volgograd.ru/news/common/2008/164114.news

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта