О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
16.07.2008 17:20:00  Защитники мангровых деревьев ухудшили экологию Филиппин <<<

Мангровые заросли. Фото пользователя Überraschungsbilder  с сайта wikipedia.org


Усилия природоохранных организаций по восстановлению на Филиппинах мангровых лесов приводят к ухудшению экологической ситуации на островах. К такому выводу пришли биологи из Университета Филиппин после изучения плантаций мангровых деревьев. Причина неудач заключается в неправильном выборе места для посадки семян или саженцев. Работа ученых опубликована в журнале Ambio. Основные результаты исследования приводит портал ScienceNOW.

За последние сто лет количество мангровых лесов на архипелаге сократилось почти на две трети. Около двух десятилетий назад активисты организаций по охране природы начали высаживать на Филиппинах мангровые деревья, чтобы восстановить популяцию. Всего было засеяно около 440 квадратных километров территории острова.

Биологи Мэрикар Сэмсон (Maricar Samson) и Рене Роллон (Rene Rollon) обследовали около 70 мангровых плантаций. Согласно их наблюдениям, большинство деревьев на них мертвы или умирают. По мнению ученых, молодые деревья не смогли приспособиться к нетипичным для них местам обитания. На территории некоторых плантаций они не получали достаточного количества необходимых им питательных веществ, в других местах сильный ветер и потоки воды уносили семена или ломали молодые деревья. Кроме этого, территории, отведенные под мангровые плантации, на долгое время становятся непригодны для разведения сельскохозяйственных культур.

Оптимальными местами для высаживания мангровых деревьев являются пологие подножия холмов, которые находятся над уровнем моря и затоплены водой приливов не более двух третей всего времени. Однако по мнению ученых, разработка таких территорий под мангровые плантации в ближайшее время маловероятна, так как это связано с многочисленными юридическими и политическими трудностями.

Мангровые растения – специфическая группа, которая приспособилась к обитанию на морских побережьях, где остальные растения не выдерживают малого содержания кислорода, высокой солености воды и постоянного затопления. Многие мангровые развили воздушные, или ходульные, корни, которые закрепляют их в полужидком иле. Между корней мангровых растений создается особая экосистема. В частности, в мангровых зарослях живут некоторые виды рыб и моллюсков. Кроме того, существует мнение, что мангровые заросли снижают разрушительные последствия цунами в тропиках.

Местные жители вырубают мангровые заросли, чтобы создать на их месте пруды для разведения рыбы.




http://www.lenta.ru/news/2008/07/16/notrees/

http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2008/715/1

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта