О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
26.07.2008 11:00:00  Бактерии используют для обороны химическое оружие <<<


Бактерии, способные образовывать гигантские колонии, вырабатывают для защиты от врагов химические вещества, запускающие у нападающих на них микроорганизмов «программу самоуничтожения», говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE группой ученых из Австралии, Германии, Британии и США.



Бактерии редко живут в одиночестве. Чаще они растут, образуя гигантские колонии – так называемые биопленки. Такие пленки могут образовываться на любой поверхности, где бактерии могут закрепиться, в том числе на медицинском оборудовании – катетерах и имплантантах, где их появление угрожает тяжелыми формами инфекций. Проблема в том, что такие биопленки не поддаются действию ни обычных дезинфекционных средств, ни антибиотиков, ни фагоцитов, ни иммунной системы человека.

Авторы статьи сообщают, что им удалось выявить один из защитных механизмов биопленки – своеобразное химическое оружие против одноклеточных «хищников», исследуя морские бактерии, постоянной угрозой для которых является одна из разновидностей амеб – природных фагоцитов (клетки, обладающие способностью захватывать и переваривать чужеродные частицы).

Амебы ведут себя подобно фагоцитам иммунной системы человека, нападая и пожирая бактерии. До тех пор, пока бактерии свободно плавают в воде, они являются легкой добычей для этих «хищников». Однако как только бактерии присоединяются к поверхности и образуют биопленку, амебы больше не могут атаковать их.

«Удивительно было то, что когда амебы атаковали биопленку, они оказывались дезактивированы или даже убиты. Было ясно, что бактерии могут не только строить крепость, но наносить удары», – говорит ведущий автор исследования, доктор Карстен Матц (Carsten Matz) из Гельмгольцевского центра изучения инфекций (Германия). Его слова приводятся в пресс-релизе центра.

Бактерии используют для обороны своеобразное химическое оружие – пигмент виолацеин. Биопленка из-за этого пигмента приобретает пурпурный оттенок. Если амеба поглотит хотя бы одну клетку биопленки, этот пигмент парализует агрессора и запускает в нем «программу самоуничтожения».

По мнению Матца, эти результаты открывают для ученых новые перспективы. «Биопленки вскоре могут перестать быть проблемой. Они могут стать источником новых биоактивных веществ. Когда бактерии собраны в биопленки, они могут продуцировать высокоэффективные вещества, что не может сделать одиночная бактерия», – говорит ученый.

Ученые надеются использовать эти вещества для борьбы с одноклеточными паразитами, в частности с возбудителями малярии и сонной болезни, родственниками которых являются амебы.

РИА Новости

http://www.rian.ru/science/20080723/114767645.html














http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0002744



 

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта