О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
31.07.2008 00:40:00  Малайзийские тупайи напиваются каждую ночь <<<


Ученые установили, что маленькие, по своим размерам не больше крысы, млекопитающие, которые очень похожи на древнейших приматов, каждую ночь смакуют пальмовое пиво природного происхождения крепостью 3,8%. Они делают это из поколения в поколение на протяжении 55 млн лет, то есть еще с тех времен, когда на земле не было человека.

Несмотря на то что тупайя проводит по крайней мере два часа, медленно поглощая пиво в своей «пивнушке» внутри цветочных бутонов растений, она никогда не испытывает состояния опьянения. Этот удивительный факт, считают ученые, поможет им найти новый подход в борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя у людей. Только в Британии алкоголизм ежегодно обходится обществу в 20 млрд фунтов.

Открытие ученых подразумевает, что организм перохвостой тупайи способен расщеплять алкоголь гораздо эффективнее, чем организм человека. Оно представляет эволюцию потребления алкоголя человеком в совершенно новом свете. К тому же это открытие подразумевает, что алкоголь должен иметь куда больше полезных свойств, чем мы раньше думали.

«Это открытие, вероятно, не приведет нас напрямую к новому способу лечения алкоголизма человека, если иметь в виду некий механизм, который мы могли бы скопировать у животных и стать менее зависимыми от алкоголя, говорит доктор Франк Винс. Однако полностью ставить крест на этой идее не следует. Если мы поймем в самом общем виде, что заставляет тупайю принимать алкоголь и к каким последствиям это приводит в естественной среде, это может указать исследователям на новое направление в поисках улучшенной терапии».

Доктор Винс рассказывает об установленном им факте потребления алкоголя в природе на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Помогает ему доктор Аннетт Зицманн, работающая вместе с Винсом в университете в Байрете, Германия. В исследовании принимали участие ученые из Германии, Канады, Люксембурга, Швейцарии и Малайзии.

Они добавляют, что как использование алкоголя, так и злоупотребления им нельзя больше отнести на счет открытия 9 тысяч лет назад процесса брожения.

В современных теориях постулируется, что человечество и его далекие предки либо вообще не принимали алкоголя, либо употребляли его в крайне малых дозах в ферментированных фруктах, а лишь потом наступила эра пивоварения.

Поскольку с точки зрения эволюции открытие процесса брожения произошло сравнительно недавно, люди не успели выработать адекватный способ, помогающий им избежать последствий злоупотребления алкоголем, то есть алкоголизма. Поэтому, говорят ученые, современные проблемы означают, что общество страдает от эволюционного похмелья.

Мнение доктора Винса противоречит этой точке зрения. Он считает, что в эволюционном развитии приматов хронически высокое потребление алкоголя появилось достаточно рано.

Теперь человек не будет больше считаться единственным живым существом, которое регулярно потребляет алкоголь. К «клубу пьющих» присоединились наши весьма далекие родственники.

Потребляющие алкоголь перохвостые тупайи заметно отличаются от других представителей семейства тупайеобразных. На самом деле они больше похожи на самых близких родственников приматов, и с точки зрения среды проживания и особенностей поведения их можно сравнить с их вымершими предками, что жили более 55 млн лет назад. Изучение этих потрясающих созданий предоставляет ученым неожиданную и уникальную возможность понять причины и последствия потребления алкоголя в естественной среде.

На природе перохвостые тупайи Ptilocercus lowii из тропических лесов западной Малайзии проводят ночь, слизывая ферментированный нектар вечноцветущих пальм Eugeissona tristis. «Пальма вырабатывает собственное «пиво» с помощью дрожжевых грибков, некоторые из которых прежде не были известны науке», поясняет доктор Винс.

Ученые установили, что максимальная концентрация спирта в природном нектаре составляет 3,8%. «Это самое высокое содержание алкоголя, которое когда-либо встречалось в натуральном продукте питания», подчеркнул он.

Алкогольный нектар вытекает из специализированных цветочных бутонов с характерным запахом в течение примерно полутора месяцев, пока не созреет пыльца. Вероятно, тем самым пальма заранее обеспечивает себе приток опыляющих ее насекомых и даже животных.

В отличие от большинства пальмовых деревьев, Eugeissona tristis цветет почти круглый год. Следовательно, потребление алкоголя перохвостой тупайей и другими «собутыльниками» (к ним относят еще шесть видов млекопитающих) можно назвать хроническим.

Анализ шерсти тупайи показал, что животное потребляет алкоголь в количествах, опасных для других млекопитающих.

Перохвостых тупай очень трудно выследить или поймать, однако видеонаблюдение с пальм, а также установка приборов постоянного наблюдения на животных показали, что они пьют нектар каждую ночь в течение более двух часов, то есть на это у них уходит больше времени, чем на все остальные приемы пищи.

Хотя зверьки по размеру нечто среднее между мышью и крысой, а их вес составляет всего 47 граммов, у них ни разу не зафиксировано проблем с координацией движений или других признаков опьянения, хотя по человеческим меркам они выпивали достаточное количество алкоголя, чтобы раз в три дня терять над собой контроль.

Доктор Винс полагает, что потребление алкоголя имеет позитивный психологический эффект: «Тенденция к потреблению алкоголя активно поддерживалась на протяжении всего эволюционного процесса, так что общий эффект, оказываемый алкоголем, должен быть благоприятным. Дальнейшие исследования должны проверить, так ли это на самом деле, и это позволит объяснить злоупотребления алкоголем, с которым человечество сталкивалось в прошлом и настоящем».


РОДЖЕР ХАЙФИЛД

 

Видео: http://www.telegraph.co.uk/earth/main.jhtml?xml=/earth/2008/07/28/scishrew128.xml

Видео: http://news.ntv.ru/137122/video/

 

http://www.gazeta.ru/science/2008/07/29_a_2795858.shtml

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7531000/7531257.stm

http://www.rian.ru/review/20080730/115269265.html

http://top.rbc.ru/wildworld/30/07/2008/210915.shtml

http://lenta.ru/news/2008/07/29/drink/

http://www.membrana.ru/articles/health/2008/07/29/183200.html

http://www.timesonline.co.uk/tol/news/environment/article4419628.ece

http://www.pnas.org/content/105/30/10271.full?sid=9673e9be-a36f-4a1b-8e47-a5940e967fec

http://www.pnas.org/content/early/2008/07/25/0801628105.abstract?sid=436541f4-a4ff-48be-bb24-edb18b46d42c

 

 

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта