Редчайший вид северного лишайника обнаружили канадские ученые на трех небольших участках леса в провинции Новая Шотландия. Оливково-зеленый лишайник покрывает стволы пихт бальзамических, растущих на берегу Атлантического океана, и считается одним из самых надежных «индикаторов здоровья» лесного массива.
Несколько десятилетий назад он был широко распространен в лесах Норвегии и Швеции, а на Атлантическом побережье Северной Америки – от штатов Новой Англии до северной границы распространения лесов. Однако теперь он сохранился лишь в отдельных районах провинций Новая Шотландия и на острове Ньюфаундленд. Как полагают канадские ученые, причина исчезновения этого вида лишайника – загрязнение атмосферы промышленными отходами, вырубка лесов и «кислотные дожди». Находка в лесах Новой Шотландии – первый за последние четверть века случай, когда этот сорт лишайника удалось найти в канадских лесах.
По словам биолога Роберта Камерона, оливково-зеленый лишайник «крайне чувствителен» к изменениям в воздушной среде и может служить «барометром экологического здоровья лесов». Он расценил находку трех районов распространения этого растения как «весьма важную», однако воздержался от прогнозов относительно того, свидетельствует ли эта находка об улучшении экологической ситуации на отдельных районах атлантического побережья Канады.