О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
28.08.2008 10:20:00  Рыбы-клоуны находят свой дом по запаху <<<

 



Рыбы-клоуны и их «домашняя» актиния.
Фото с сайта saltaquarium.about.com.

 




Рыбы-клоуны – небольшие коралловые рыбки, живущие среди щупалец хищных кораллов – находят своей дом по запаху. Сотрудники Университета Джеймса Кука в Таунсвилле выяснили, что клоунов привлекает запах листьев, которые попадают в воду с деревьев, растущих на островах, рядом с которыми живут кораллы. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

После того как рыбы-клоуны Amphiprion percula появляются из икринок, они выходят в открытое море, где проводят 1012 дней. Течение уносит юных клоунов далеко от того места, где они появились на свет. Однако большая часть рыб (из тех, кто не стал добычей хищников) обычно возвращается к «родным» кораллам. До сих пор у зоологов не было единого мнения, как именно A. percula находят дорогу домой.

Биолог Даниэль Диксон (Danielle Dixson), изучающий морские организмы, и его коллеги изучали рыб-клоунов, обитающих возле прибрежных островов в Папуа Новой Гвинее. Они предположили, что к «дому» рыб притягивает какое-то вещество, которое они ощущают даже на большом расстоянии. Ученые поймали несколько молодых рыб, недавно вернувшихся к островам. В лаборатории исследователи поместили пойманных клоунов в аквариумы, где создавали искусственные течения. В воду течений Диксон и коллеги добавляли экстракты различных веществ, которые могли бы привлекать клоунов.

Эксперименты показали, что рыбы реагируют на воду, которая «пахнет» листьями деревьев дождевых лесов, растущих на островах. Также клоунов привлекал экстракт «родных» анемонов. На другие вещества рыбы не реагировали. Интересно, что A. percula, выросшие в аквариуме, вели себя так же, как их дикие собратья. Из этого наблюдения ученые заключили, что способность ассоциировать запах листьев и анемонов с «домом» является врожденной. В дальнейшем исследователи планируют проверить, как хорошо у клоунов развито обоняние и на каком расстоянии они чувствуют «родной» запах.

По мнению авторов работы, их результаты показывают, насколько тесно связаны между собой морская и наземная экосистемы. Как признался Диксон, он сам решил попробовать экстракт листьев случайно, не надеясь на успех.

В последние годы популяция рыб-клоунов существенно сократилась. Проведенное недавно исследование показало, что резкое снижение количества рыб совпадает с выходом на экраны мультфильма «В поисках Немо», главным героем которого была рыба-клоун. Кроме того, из-за изменения климата и увеличения температуры и кислотности морской воды вымирают кораллы, которые составляют часть экосистемы, к которой принадлежат и рыбы-клоуны.

 

http://www.lenta.ru/news/2008/08/27/sniff/

http://www.livescience.com/animals/080826-nemo-home.html




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта