О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
05.09.2008 12:20:00  Гераклова трава <<<

Ядовитый сорняк – борщевик – захватывает территорию столичных парков. Большие заросли обнаружены в Царицыно, Битцевском лесу и Москворецком парке. Сок этого растения, попадая на кожу, вызывает сильнейшие ожоги.

Ученые предлагают истреблять борщевик химическим реагентом, однако применять его на охраняемых природных территориях запрещено. Так что бороться с трехметровым гигантом приходится вручную.



Там, где возвышается он, все остальные растения уходят в его тень. За исполинские размеры – до трех метров в высоту и исключительную выживаемость почти во всех климатических условиях – эту траву так и назвали «Геракловой». Другое наименование – «борщевик» – растение получило, потому что его зеленые молодые побеги когда-то добавляли в суп. Дикорастущий борщевик – далеко не мирное растение. Ядовитые заросли стали настоящей, почти неистребимой бедой для дачников и сотрудников московских парков.


«Во время цветения на стеблях и на листьях этого растения выделяется такое вещество, которое при попадании на кожу человека вызывает ожоги. Эти ожоги превращаются в волдыри и с ними бороться можно только в больнице», – объясняет Наталья Субботина, лесничий Олимпийского лесопарка.

Ядовитым растением зарастают обочины дорог и лесные поляны. В 50-е годы прошлого столетия борщевиком засеивали целые поля, как высокоурожайной культурой, пригодной для корма скоту. Но эксперимент не оправдал ожиданий животноводов. Теперь трава не более, чем неприхотливый гигантский сорняк.

«Борщевик – крупное растение, у него очень большие листья. Там, где он начинает произрастать, ничего другого уже вырасти не может. Поэтому борщевик становится монокультурой и нарушает общую концепцию благоустройства городской территории», – отметила Наталия Бринза, первый заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Вот только бороться за эту «общую концепцию» приходится вручную. Травить живучий борщевик на охраняемых природных территориях химическими средствами запрещено. В ход идут лопаты. Его рубят под корень. Но спустя несколько месяцев, щетинистый ядовитый стебель вновь появляется на прежнем месте.

«Эту территория мы вырубали и обрабатывали в июне. Вырубили под корень лопатами, он был полностью уничтожен, разбросан. Сейчас начало сентября, а он такой вырос», – показывает территорию Татьяна Лунёва, заместитель директора природно-исторического парка «Битцевский лес».

А это значит, что сотрудникам парка придется начинать все заново. Чтобы не допустить распространения семян, им больше ничего не остается, как держать лопаты наготове.


Оксана Костенко


Видео:
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=37414&cid=15

 

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта