Британским зоологам впервые удалось сфотографировать редчайшего африканского животного – дикого окапи.
Это парнокопытное животное из семейства жирафов встречается настолько редко, что когда-то его принимали за мифического единорога.
И вот теперь скрытые фотокамеры, установленные сотрудниками Лондонского зоологического общества в джунглях Демократической республики Конго, зафиксировали несколько особей.
Долгие годы считалось, что окапи находятся на грани вымирания из-за действий браконьеров, которые получают большие прибыли от продажи так называемого бушмита – вяленого мяса различных тропических животных.
Кроме того, гражданская война, которая до сих пор продолжается в нескольких районах ДРК, также привела к резкому снижению численности эти похожих на зебру животных.
Зоологи радуются удаче
«Это большая удача – получить изображения этого обаятельного животного. Окапи очень редки и пугливы, и обычные исследования фиксируют только следы их обитания – например, помет», – заявил представитель Лондонского зоологического общества доктор Ноэль Кампел.
Окапи имеют черный язык, приспособленный для поедания тропической листвы, а также характерную полосатую окраску крупа, что делает их похожими на зебр, хотя их ближайшими родственниками являются жирафы.
Известно, что окапи населяют три заповедника, в том числе и Национальный парк Вурунга, где они были зафиксированы камерами. Они стали известны западным зоологам только в начале 20 века.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7610000/7610142.stm