О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
03.10.2008 09:20:00  В «Сокольниках» – царство кошек <<<

«Человек культурен настолько, насколько может понять кошку», – заметил кошатник Бернард Шоу. Исходя из этого постулата, наша страна, похоже, не хочет отдавать первенство культурной державы. Ведь, по данным одной уважаемой компании, из 41 процента семей, держащих у себя домашних животных, 31 процент предпочитает именно кошек. Не верите? Тогда вам стоило побывать в Сокольниках – на прошедшем X международном фестивале «Экспокот-2008». За два дня выставки у павильона выстроившаяся двухсотметровая очередь ничуть не уменьшилась даже в последние часы работы мероприятия. А ведь вход был не бесплатный – по цене билета на вечерний сеанс в кино.

 

Помимо того, что наша Россия входит в когорту одной из самых культурных (стоит признать, что в большинстве стран мира по статистике держат больше кошек, чем собак), она и самая масштабная. То есть мы любим все самое большое и крупное. Вот и этот фестиваль за годы своего существования стал крупнейшим шоу кошек в СНГ и Европе. На юбилейной фелинологической выставке было представлено 1200 животных 25 пород. Практически, это все породы, существующие в мире. Вы удивитесь: почему так мало? Ведь у собак их несколько сотен. Но факт остается фактом. Однако любителей кошек это не смущает, ведь из этих видов всегда найдется именно то пушистое создание, которое вам подойдет по характеру и стилю жизни. Впрочем, любая кошка может стать вашим преданным другом, помощником и даже личным предсказателем и врачом.

Однако изменчивую моду на определенные породы пока еще никто не отменял. Времена бума по «британцам» миновали. Говорят, что эту породу ввели в моду новые русские 90-х годов, ведь тех и других объединяет крупная, квадратная физиономия и средний интеллект. Фелинологи рассказали мне, что огромная «голда» украшала тогда шеи не только хозяев, но и их подопечных. Сейчас для россиян, оказывается, более важен и приятен отличительный размер. Настала эпоха больших размеров: мы без ума от мэйн-кунов и «сибиряков» Огромные, десятикилограммовые, рысеподобные, но при этом добрейшие существа не могут оставить равнодушными ни взрослых, ни детей. «Сибиряки» также отличаются крупными размерами и умным взглядом. Действительно, обаяния им не занимать. Но прежде чем идти общаться с кошками и их заводчиками, мы заглянули на другие площадки фестиваля. Организаторы не давали скучать прежде всего маленьким посетителям. И не даром, ведь анкетирование показало, что более 90 процентов гостей приходят сюда семьями (80 процентов с детьми) и остаются на выставке до самого вечера. Очень много детей и среди участников – они приезжают с родителями выставлять своих любимцев из разных регионов страны и ближнего зарубежья.

В этом году программа фестиваля была составлена специально – она проходила в рамках Года семьи в России. На детской площадке, которая работает на фестивале уже три года, ребятишки под руководством клоунов рисовали, лепили, делали разнообразные поделки и участвовали в различных конкурсах. А авторы лучших конкурсов были награждены призами. Здесь посетителей развлекали профессиональные артисты шоу-театра «То ли люди, то ли куклы», кошки-каскадеры, когда-то снимавшиеся в кино. Они показывали чудеса акробатики и терпения. Желающие также участвовали в конкурсах «Минута славы» и «Кто в доме хозяин», «Ребенок и котенок», «Театральный». Например, на интеллектуальном конкурсе две команды должны были понять, что неправильно сделал хозяин кошки, когда ее мыл. Скажем сразу, во время эксперимента ни одной плюшевой игрушечной кошки не пострадало. Но дети заметили: «На кошку садиться не надо, ей это вряд ли понравится. А еще нельзя поливать голову животного и брызгать ему в глаза антиблошиным средством!» Жюри у детского конкурса «Лапы, уши, хвост» в этом году, как и раньше, было именитое: актриса Елена Князева и композитор Ирина Грибулина с дочкой Настей.

А вот другое жюри, профессиональное, состоящее из четырех международных фелинологических ассоциаций оценивало уже совсем другие достоинства: аристократическую красоту, правильность сложения и количество предков, рожденных в неволе. Кстати сказать, выставляемая здесь кошка должна быть рождена не менее чем в четвертом поколении после ее диких предков. Но для нас, обычных посетителей, голубая кровь – не самоцель, ведь мы пришли просто получить удовольствие от божественных, необыкновенных грациозных существ.

Вот два огромных «сибиряка» вальяжно растянулись на своих пуфиках. Видя это, никто не может скрыть радостные улыбки от такого зрелища. Мы подходим ближе. Арина Козырь – хозяйка красавцев, гордится ими: «Сибарис и Воркута – Достояние республики – многократные чемпионы различных конкурсов. Котята у нас поэтому недешевые – от 15 до 25 тысяч рублей. Впрочем, вы зря думаете, что мы на этом хорошо зарабатываем. Кошки требуют огромных вложений и ухода. Собственно, это для меня – хобби, а вообще я работаю научным сотрудником в биохимическом институте».

Арина, как и все заводчики, считает, что порода кошек, с которыми она работает, – лучшая: «Это нежнейшие и самые понимающие существа на свете, общительные и игривые. Они найдут общий язык и с собакой, которая может у вас жить, но не надо забывать, что «сибиряки» – отличные охотники. Не рискуйте приводить кроликов, попугаев или хомяков в дом, где живет «сибиряк».

Впрочем, подойдя уже к другим представителям этой породы и заведя разговор с хозяевами на тему: разве можно сравнить интеллект «сибиряка» с «британцем», ведь последние в подметки не годятся нашим родным, я услышала совсем не то, что ожидала. Девушка, явно обиделась за всех кошек сразу: «Не говорите так, Вы просто не общались с настоящими, истинными «британцами!».

А вот Вероника, держащая на вытянутых руках своего двухметрового мэйн-куна и с удовольствием рассказывающая о его достоинствах, заметила: «Я влюбилась в мэйн-кунов сразу и навсегда, как увидела. Общительные ли они? Конечно, но не настолько как ориентал, болтающий без умолку. Мой – сначала обязательно подумает, а потом уже что-нибудь умное скажет». Разведением мэйн-кунов Вероника занимается всего один год. Произошло это случайно. Просто ее муж отказался кастрировать кота, пришлось приводить для их любимца подругу.

Как в любом конкурсе красоты, на фестивале кошек также выбрали лучших. Каждая из четырех ассоциаций назвала свою, самую красивую кошку. Вот они: перс Боберан Саша, «британец» Гук Лорд Крем Джонс фон Вернервальд, сфинкс Гранд Орай Неаполитана и «сибиряк» Росистый Камыш. Все победители, кроме сфинкса, гражданина Эстонии, – жители нашей страны.

 

Виктория КАЙТУКОВА
Фото Даниила КАЛАЧЕВА

http://www.tver13.ru/2008/10/03/v_sokolnikakh__carstvo_koshek.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта