О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
09.10.2008 14:20:00  Антидепрессант в мозгу <<<
Мозг может самостоятельно вырабатывать антидепрессанты, сообщает агентство Reuters. К такому выводу пришли исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) и Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University in New York), США. Открытие ученых подтверждает теорию о том, что медитация действительно работает.

Исследователи поставили эксперимент на мышах. Сначала животным привили чувство выученной беспомощности – грызунов дергали за лапки, проигрывая при этом определенный звук. В скором времени к мышам не надо было даже прикасаться, стоило лишь воспроизвести звук, и животных охватывал страх. 

На следующем этапе ученые проигрывали другой звук, когда мыши находились в состоянии покоя. В итоге, этот звук стал ассоциироваться у подопытных с чувством безопасности и защищенности. Затем мышек заставляли плавать до изнеможения, а когда они уже вот-вот должны были пойти ко дну, специалисты воспроизводили звук, который грызуны слышали в спокойные моменты. У животных тут же открывалось «второе дыхание», и они возобновляли плавание. Точно так же мыши себя вели после приема антидепрессантов.

Ряд последующих опытов показал, что звук и антидепрессанты действуют синергетически. Когда же исследователи изучили мозг мышей, выяснилось, что звук активизирует выработку допамина, а лекарство – серотонина. Оба эти вещества являются нейротрансмиттерами – химическими передатчиками импульсов между нервными клетками. Кроме того, в зубчатой извилине у мышей, которых успокаивали звуком, оказалось больше новых мозговых клеток. Когда  ученые попытались с помощью облучения замедлить образование новых клеток в зубчатой извилине, эффект от «звукового лечения» и  от антидепрессантов притупился.

Ученые говорят, что их работа наглядно демонстрирует, насколько действенными могут быть психотерапия, медицтация и другие способы уменьшения стресса. Исследователи также надеются, что результаты их экспериментов помогут разработать антидепрессанты нового поколения.

Вокруг Света уже сообщал, что депрессию все чаще испытывают люди в самых разных странах мира. Только в Великобритании в прошлом году был диагностирован 31 млн случаев депрессии, на 6% больше, чем в 2005 году. Депрессия подразумевает плохое настроение, резкие перемены аппетита (то большой аппетит, то его полное отсутствие), расстройство сна, снижение уровня сексуальной активности и усталость, но, самое главное, плаксивость, уменьшение продуктивности в работе и ощущение жалости к себе.

Кстати, в США антидепрессанты выписывают чаще, чем препараты против высокого давления, повышенного уровня холестерина и астмы. В 2005 году из 2,4 млрд рецептов 118 млн приходились на лекарства от депрессии, в то время как на препараты, помогающие нормализовать артериальное давление, – 113 млн.

 

http://www.reuters.com/article/healthNews/idUSTRE497AJH20081008?feedType=RSS




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта