О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
10.10.2008 14:20:00  Ученые обнаружили экосистему из одного организма <<<

Микроорганизм Desulforudis audaxviator. Изображение получено с помощью электронного микроскопа.
Фото авторов исследования


В заброшенных африканских шахтах ученым удалось обнаружить экосистему, состоящую всего из одного организма. Об этом сообщает Nature News. Работа была выполнена группой ученых под руководством Дилана Чивиана (Dylan Chivian) из Национальной лаборатории Лоренса Беркли. Статья опубликована в журнале Science.

Несколько лет назад другая группа ученых установила, что в воде, поступающей в шахты из разлома на глубине 2,8 километров, обитают организмы. В рамках нового исследования биологи провели анализ более 5600 литров этой воды. Ученым удалось установить, что среди обитающих в ней организмов 99,9 составляет вид Desulforudis audaxviator.



Анализ ДНК показал, что геном этого организма состоит из 2157 генов. По словам ученых, у D. audaxviator присутствуют гены, которые указывают на то, что он способен получать углерод, разлагая органическую материю (включая мертвых сородичей). Когда органики рядом не оказывается, организм «добывает» углерод из альтернативных источников: углекислого газа, оксида углерода (угарного газа) и эфира муравьиной кислоты.

Несмотря на то что у микроорганизма присутствует особый фермент (нитрогеназа), позволяющий ему использовать атмосферный азот, свои потребности в этом элементе он восполняет при помощи молекул аммиака и ионов аммония, присутствующих в окружающей породе и воде. Энергию D. audaxviator получает из химических реакций с участием водорода, который образуется в результате распада молекул воды под воздействием радиации залегающих вблизи урановых руд.

Исследователи предполагают, что предки этого микроорганизма обитали на поверхности миллионы лет назад. В ходе эволюции им удалось адаптироваться к экстремальным условиям «подземного мира». Температура воды, в которой обитают D. audaxviator, может достигать 60 градусов по Цельсию. Кроме этого в окружающей среде почти отсутствует кислород и повышенное содержание щелочи.

По словам ученых, это первый случай, когда удалось обнаружить экосистему, состоящую всего из одного организма. Исследователи предполагают, однако, что подобная система является достаточно неустойчивой: любые изменения в окружающей среде могут вывести ее из равновесия и стать причиной гибели D. audaxviator.




http://www.lenta.ru/news/2008/10/10/monosystem/

http://newscenter.lbl.gov/press-releases/2008/10/09/bold-traveler%E2%80%99s-journey-toward-the-center-of-the-earth/

http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/322/5899/275

 

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта