О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
08.10.2008 10:20:00  Центр управления стрессом бактерии <<<



Структура стрессосомы:

ядро RsbR-RsbS
(обозначено синим),

сенсорные придатки RsbR
(желтые)

и активирующий RsbT
(пурпурный).

(Рисунок из Science 2008, 322, 92)




В критической ситуации командование всей бактериальной клеткой берет на себя стрессосома – органелла, воспринимающая самые разные сигналы и тут же отдающая приказы. Возможно, «мозг стресса» развился из вируса, когда-то давно поразившего бактерию.

Умелое поведение в непрерывно меняющихся условиях окружающей среды – залог выживания всех существующих организмов. Вот только если в жару мы идем к холодильнику, птицы отправляются купаться, а жучки прячутся, то бедным бактериям, не способным активно покрывать такие расстояния, приходится выкручиваться самостоятельно.

Добавьте добрый миллиард лет форы, выданной эволюцией прокариотам, и вы получите организмы, не только идеально приспособленные для существования в экстремальных условиях, но и мгновенно реагирующие на сильные потрясения.

Отчасти это происходит благодаря существующему у них «командному центру стресса» – стрессосоме.

Её структуру Марин ван Хел из Имперского колледжа Лондона и коллеги детализировали с помощью криоэлектронного микроскопа.

О существовании у бактерий стрессосом ученые знали: протеобактерии, актинобактерии, цианобактерии и бактероиды обладают этой органеллой и используют её при защите в критических ситуациях. Но, как ей удается играть роль координационного центра, до сих пор оставалось неизвестным.

Вне зависимости от раздражающего фактора, будь то этанол, насыщенный раствор обычной соли или губительного даже в малых концентрациях азида натрия, Bacillus subtilis активирует сигнальный сигма-фактор стресса. И уже он дирижирует «комплексным» ответом. Если для эукариот объединение нескольких сигналов в один не в диковинку, то открытие такого механизма у бактерий, даже не обладающих отдельно выраженным ядром и мембранными органеллами, весьма удивило ученых.

Анализ тонкой структуры выявил гигантский белковый комплекс массой 1,8 мегадальтон, очень сильно напоминающий по форме оболочку вируса – капсид.

Идею возможного вирусного происхождения «стрессового мозга» бактерии ученые развивать не стали, хотя рецепторные выступы-антенны только усугубляют сходство.

Как предположили ван Хел и коллеги, рецепторные части отвечают за восприятие сигналов о разных видах стресса, реагирует же центральное «ядро». Максимальная активность достигается через 20 минут после поступления сигнала и заключается в синтезе более чем сотни белков, помогающих защитить клетку от перегрева, разрыва или банального высушивания.

Эта задача облегчается расположением стрессосом, закрепленных цитоскелетом неподалеку от кольцевидной цепочки ДНК – нуклеоида, несущего у прокариот основную генетическую информацию. Всего «командных центров» исследователи насчитали 20 штук.

Вкупе с более быстрым по сравнению с эукариотами процессом синтеза белков такое расположение обеспечивает скорейшую реакцию на самые неприятные события.

Структура же, по мнению авторов публикации в Science, как нельзя кстати подходит для «подстройки» ответного сигнала в зависимости от силы химического или физического раздражителя.

Насколько это соответствует реальности, ван Хел сможет определить в ближайшем будущем. Она получила доступ к самому современному криоэлектронному микроскопу, так что следующий анализ будет проводиться уже на уровне отдельных аминокислот и будет сравним по точности с рентгеновской кристаллографией.


Пётр Смирнов

http://www.gazeta.ru/science/2008/10/03_a_2847893.shtml

http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/322/5898/92

http://www.chemport.ru/datenews.php?news=1262

 

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта