Из-за массового нашествия голодных медведей в двух поселках Республики Алтай местные власти приняли беспрецедентное решение ввести комендантский час – с наступлением темноты и до рассвета жителям категорически запрещено покидать дома.
Поселки Яйлю и Беле Турачакского района расположены на территории одного их самых больших в России Алтайского государственного природного заповедника и вот уже более 20 дней страдают от вторжения хищников, которые ищут пищу вблизи жилья людей. Как рассказала сегодня замдиректора заповедника Светлана Чухонцева, «осеннее нашествие медведей вызвано таежным неурожаем – в лесу пропали кедровые орехи и ягоды – важные составляющие рациона косолапых». Десятки голодных медведей в поисках пищи совершают набеги на фруктовые сады и подворья, нападают на домашний скот.
Ситуация становится все более опасной – медведи перестали бояться даже выстрелов. Днем жителям разрешено передвигаться за пределами поселков только в сопровождении вооруженной охраны.
Министерство природных ресурсов РФ пока не разрешило отстрел заходящих в поселки медведей на территории заповедника. Его директор Вячеслав Калмыков во вторник в Москве примет участие в министерстве в совещании глав заповедников и природных парков и намерен там поднять вопрос об отстреле разгулявшихся зверей.
Сергей Темеев
ИТАР-ТАСС
*****
Из-за массового скопления медведей Алтайский заповедник и его база – поселок Яйлю – взяты под вооруженную охрану. Об этом сегодня сообщила замдиректора заповедника Светлана Щигрева.
«Территория заповедника патрулируется госинспекторами в вечернее и ночное время, посещение туристов временно прекращено. Жители Яйлю выходят за пределы населенного пункта только в сопровождении вооруженной охраны», – пояснила она. Соответствующее распоряжение подписано директором заповедника Игорем Калмыковым.
Тревожная ситуация в таежных селах Целинного, Красногорского, Солтонского районов Алтайского края и районе Алтайского заповедника сложилась в конце сентября. Тогда на территории населенных пунктов было отмечено появление голодных медведей, которые рушили заборы и постройки, нападали на домашний скот. При этом хищников не удавалось отогнать ни криками, ни выстрелами. «За 76 лет существования Алтайского заповедника мы сталкиваемся с такой агрессией впервые», – отмечает Щигрева.
По мнению экспертов, подобное поведение зверей вызвано голодом – из-за неурожая ягод и кедровых орехов медведи не могут найти достаточного пропитания перед зимней спячкой. Сказывается и то, что из-за выросшей в разы стоимости лицензии охотники не берутся за отстрел медведей, а плановых отстрелов, по данным Алтайского краевого управления охотничьего хозяйства, не проводилось уже более 20 лет.
О чрезвычайной ситуации сообщено в Росприроднадзор Сибирского федерального округа, Республики Алтай, а также в местное управление МЧС и РОВД Турачакского района Республики Алтай.
Валентин Павлов
ИТАР-ТАСС
http://www.ami-tass.ru/article/41299.html
http://www.ami-tass.ru/article/41086.html