О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
13.10.2008 12:40:00  Нашествие голодных медведей <<<
Из-за массового нашествия голодных медведей в двух поселках Республики Алтай местные власти приняли беспрецедентное решение ввести комендантский час – с наступлением темноты и до рассвета жителям категорически запрещено покидать дома.

Поселки Яйлю и Беле Турачакского района расположены на территории одного их самых больших в России Алтайского государственного природного заповедника и вот уже более 20 дней страдают от вторжения хищников, которые ищут пищу вблизи жилья людей. Как рассказала сегодня замдиректора заповедника Светлана Чухонцева, «осеннее нашествие медведей вызвано таежным неурожаем – в лесу пропали кедровые орехи и ягоды – важные составляющие рациона косолапых». Десятки голодных медведей в поисках пищи совершают набеги на фруктовые сады и подворья, нападают на домашний скот.

Ситуация становится все более опасной – медведи перестали бояться даже выстрелов. Днем жителям разрешено передвигаться за пределами поселков только в сопровождении вооруженной охраны.

Министерство природных ресурсов РФ пока не разрешило отстрел заходящих в поселки медведей на территории заповедника. Его директор Вячеслав Калмыков во вторник в Москве примет участие в министерстве в совещании глав заповедников и природных парков и намерен там поднять вопрос об отстреле разгулявшихся зверей.


Сергей Темеев
ИТАР-ТАСС

*****

Из-за массового скопления медведей Алтайский заповедник и его база – поселок Яйлю – взяты под вооруженную охрану. Об этом сегодня сообщила замдиректора заповедника Светлана Щигрева.

«Территория заповедника патрулируется госинспекторами в вечернее и ночное время, посещение туристов временно прекращено. Жители Яйлю выходят за пределы населенного пункта только в сопровождении вооруженной охраны», – пояснила она. Соответствующее распоряжение подписано директором заповедника Игорем Калмыковым.

Тревожная ситуация в таежных селах Целинного, Красногорского, Солтонского районов Алтайского края и районе Алтайского заповедника сложилась в конце сентября. Тогда на территории населенных пунктов было отмечено появление голодных медведей, которые рушили заборы и постройки, нападали на домашний скот. При этом хищников не удавалось отогнать ни криками, ни выстрелами. «За 76 лет существования Алтайского заповедника мы сталкиваемся с такой агрессией впервые», – отмечает Щигрева.

По мнению экспертов, подобное поведение зверей вызвано голодом – из-за неурожая ягод и кедровых орехов медведи не могут найти достаточного пропитания перед зимней спячкой. Сказывается и то, что из-за выросшей в разы стоимости лицензии охотники не берутся за отстрел медведей, а плановых отстрелов, по данным Алтайского краевого управления охотничьего хозяйства, не проводилось уже более 20 лет.

О чрезвычайной ситуации сообщено в Росприроднадзор Сибирского федерального округа, Республики Алтай, а также в местное управление МЧС и РОВД Турачакского района Республики Алтай.


Валентин Павлов
ИТАР-ТАСС

http://www.ami-tass.ru/article/41299.html

http://www.ami-tass.ru/article/41086.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта