О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
07.10.2008 14:20:00  В Финляндии поймали «золотую рыбку» <<<
Все чаще в Финляндии появляются животные, окраска которых серьезно отличается от традиционной и может считаться феноменом. Весной в лесу на севере страны был замечен медведь редчайшего пепельного окраса, а теперь финская природа задала загадку ихтиологам. В озере Лохья в провинции Уусимаа на юге страны рыбаки выловили двух крупных золотых рыб – окуней очень необычного золотисто-оранжевого окраса. Такой цвет кожи и чешуи пока не был выявлен у этого вида.

Финская телекомпания «Юле», показавшая удивительных рыб в своем эфире, сообщила, что эти окуни крупнее обычных, которые ловятся в этом озере: каждый из них весит более килограмма.

Теперь ученым предстоит дать ответ, является ли необыкновенная окраска золотых окуней следствием воздействия химической промышленности или это генная мутация. Пока опрошенные журналистами специалисты-рыбоводы склонны считать правильным второй вывод – о наследственных изменениях: в ходе генных мутаций темные пигменты традиционного окраса рыб уступают место оранжевым и красным, отчего рыбы приобретают новую окраску. Наиболее странным, с точки зрения специалистов, является именно размер, до которого смогли вырасти эти окуни-мутанты: обычно в природе животные редкой окраски, как и альбиносы на земле, погибают именно в силу того, что они более заметны по сравнению со своими собратьями.

В Лохьянярви теперь будут проводиться исследования: возможно, на большой глубине удастся обнаружить более крупную стаю. В природе обыкновенный европейский окунь имеет темно-зеленую окраску с зеленовато-желтой на боках и темными полосами, вес таких рыб в среднем составляет 0,9–1,3 кг, но в России, в частности, в Онежском и Чудском озерах, встречаются значительно более крупные особи – до 3 кг.

Появление животных необычной окраски вряд ли может быть вызвано экологическими причинами: по данным ряда международных исследований, Финляндия занимает первое место в мире по экологическим показателям окружающей среды. Самой чистой в мире считается финская водопроводная вода, а финский воздух – самым чистым на Европейском континенте.

В 2002 году на экономическом форуме в Нью-Йорке с участием 142 стран Финляндия заняла первое место по показателям чистоты экологической обстановки и качеству работы экокризисных служб. Специалисты отмечают, что высокие показатели туризма в Финляндии, растущие год от года, во многом обусловлены именно чистотой воздуха и воды и благоприятной экологической обстановкой.


Юлия Андреева
ИТАР-ТАСС

http://www.ami-tass.ru/article/41117.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта