О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
03.10.2008 14:20:00  Сразу четыре государственных заповедника отмечают сегодня 45-летие <<<
На Дальнем Востоке сразу четыре государственных заповедника – Большехехцирский и Комсомольский в Хабаровском крае, Хинганский и Зейский в Амурской области отмечают сегодня 45-летие. Они были созданы в один день в 1963 году, сообщили в министерстве природных ресурсов Хабаровского края.

В междуречье Амура и Уссури на площади более 45 тыс гектаров раскинулись территории заповедника, названного по имени горного хребта Большой Хехцир. Уникальный уголок природы, где представители северной флоры и фауны соседствуют с характерными для южных широт видами растений и животных, расположен всего в трех десятках километрах от Хабаровска.

Широколиственные и хвойные леса, умеренный муссонный климат, горный рельеф, густая сеть рек благоприятны для обитания животных и птиц. Лесное среднегорье Хехцира – места обитания амурского тигра, бурого медведя, косули, кабана и многих десятков видов других диких животных. Водно– болотные и прилегающие угодья стали родным домом для даурских журавлей, дальневосточных и черных аистов, уток-мандаринок и других редких птиц.

В заповеднике произрастают 1029 видов растений, свыше 800 видов грибов, и почти 300 видов водорослей. В Красные книги России и края занесены десятки растений, в том числе лотосы и бразения Шребера. На карте, составленной сотрудниками заповедника, представлены материки флоры: южно-восточная, амуро-японская, амуро-корейская, восточно-сибирская, евро-азиатская.

По словам начальника управления природных ресурсов Хабаровского края Виктора Бардюка, «площади особо охраняемых природных составляют более 62,6 тыс квадратных километров, здесь созданы шесть государственных заповедников, 25 заказников, один национальный и два природных парка, 60 памятников природы, четыре экологических коридора. К 2010 году планируется создать национальный парк «Шантарские острова», 26 памятников природы».

«Хабаровский край – единственный субъект РФ, организовавший такой вид охраняемых природных территорий как «экологические коридоры», – подчеркнул Виктор Бардюк. – Основная их функция – сохранять коммуникации, пути миграции диких животных, в том числе тигра, между охраняемыми территориями».

Сейчас ведутся переговоры с китайской провинцией Хэйлунцзян об организации трансграничных охраняемых территорий – экологического коридора «Стрельников» – Ваданьшань между заповедниками Больщехецирский и Саньцзян.

Задачи всех заповедников – поддерживать экологическое равновесие, генетическое разнообразие флоры и фауны, не допустить безвозвратных потерь, выявлять закономерности существования экосистем. Так, цель создания Зейского заповедника в Амурской области – изучение и охрана эталонного участка горных ландшафтов северо-западного Приамурья. В Хинганском заповеднике охраняются степные и лесостепные ландшафты Южного Приамурья. В 1996 году в Хинганском заповеднике создали станцию репродукции редких видов птиц, чтобы остановить резкое сокращение численности журавлей и аистов. Восемь даурских и японских журавлей живут здесь, они каждый сезон выводят по несколько птенцов. Первые два года молодых птиц держат на станции, а затем выпускают на волю. За 10 лет специалистам заповедника удалось почти полностью восстановить популяцию журавлей.


Борис Савельев
ИТАР-ТАСС

http://www.ami-tass.ru/article/41000.html



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта