О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
02.10.2008 15:00:00  Рекордный урожай облепихи собран в Алтайском крае <<<

В Алтайском крае в этом году собран рекордный урожай облепихи – 2 тыс. 327 тонн. Об этом сообщили сегодня в краевом управлении сельского хозяйства.

Из всех регионов России облепиха массово возделывается только на Алтае. С давних пор янтарная ягода известна как лекарственное растение. Еще в древней Греции молодые веточки облепихи применялись для лечения воинов, но затем облепиху предали забвению, и лишь в последние 3040 лет она получила широкое распространение – из нее готовят десятки лекарственных препаратов.

Новые, высокоурожайные и без колючек, как у дикорастущих растений, сорта облепихи создают в НИИ садоводства Сибири имени академика Лисавенко. Отсюда чудо-ягода распространяется по всему миру. А на плантациях самого института в этом году собрано 370 тонн облепихи – на 100 тонн больше прошлогоднего.

«Помимо этого порадовал нынешний год алтайских садоводов высокими урожаями вишен, яблок, груш, слив, хорошо прижившихся в крае, где еще недавно считалось, что «сибирское яблоко – это картошка», – рассказал директор НИИ садоводства Сибири Владимир Усенко.

Препараты из облепихи встречаются практически в каждой аптеке, но чтобы быть полностью уверенным в сохранении всех целебных свойств растения, лучше готовить лекарство самостоятельно, рекомендует Энциклопедия здоровья.

Желе из облепихи: Промытые и просушенные плоды облепихи пропустить через соковыжималку. В полученный сок добавить сахар в пропорции 1:1, нагреть смесь до 40 градусов (не более) и постоянно помешивать до полного растворения сахара. Затем разлить смесь в сухие стерилизованные банки. Приготовленное таким способом желе хорошо хранится, а главное – в нем сохраняются все витамины. Таким образом, в вашем доме всегда под рукой будет натуральный витаминный концентрат из облепихи, который можно использовать тогда, когда нет возможности достать свежие плоды.

Облепиховое масло: Приготовление этого препарата в домашних условиях не должно вызвать затруднений. Оставшийся после приготовления желе жом нужно просушить в открытой духовке при слабом огне, периодически перемешивая (температура должна быть не более 3540 градусов). Затем сухой жом размолоть в кофемолке и залить растительным маслом,подогретым до 4045 градусов. Нужно использовать только рафинированное масло, поскольку нерафинированное довольно быстро окисляется и, следовательно, окисляет готовый продукт. Полученную массу поместить на водяную баню, в которой поддерживается температура в пределах 4045 градусов, так как более высокие температуры приводят к разрушению биологически активных веществ. Время приготовления масла – около суток. Для более полного его насыщения процедуру можно повторить несколько раз с полной заменой жома. Приготовленное масло следует перелить в темную бутыль и дать неделю отстояться в темном прохладном месте, после чего отфильтровать. Такую процедуру нужно повторять до полного осветления масла. При этом надо следить, чтобы в бутылках не оставалось много свободного воздуха, иначе при хранении он будет окислять продукт. Срок годности такого облепихового масла – около двух лет.

Народная медицина рекомендует использовать сырье облепихи крушиновидной при самых разных заболеваниях, но все же перед внутренним применением препаратов из облепихи лучше проконсультироваться с врачом.

При язве желудка с повышенной кислотностью облепиховое масло принимается по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. С успехом облепиховое масло можно использовать и в профилактических целях. В частности, рекомендуется заправлять им салаты.

Сок облепихи показан при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническом колите, холецистите и других заболеваниях печени и желчевыводящих путей, анемии. В этом случае его применяют по чайной ложке 2 раза в день за 3040 минут до еды. Курс лечения составляет 23 недели. При необходимости его можно повторить после месячного перерыва.

Сок ягод с сахаром поможет восстановить силы и здоровье в зимний период. Ведь и плоды растения, и сок, и сироп, и компот, приготовленные из свежих плодов облепихи, являются ценным поливитаминным продуктом.

Чай из листьев облепихи рекомендован при ревматизме, цинге, подагре, анемии (малокровии), воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также как средство от суставных болей. Собранные в августе и высушенные в тени листья облепихи заваривают в данном случае из расчета столовая ложка на стакан крутого кипятка (настаивать в течение 30 минут). В день принимают 34 стакана чая из листьев облепихи.

Кашица из свежих цветков облепихи применяется местно как ранозаживляющее, смягчающее кожу и противовоспалительное средство.

Отвар из плодов и веток растения используется местно как средство от облысения: столовую ложку сырья варят в стакане кипятка 57 минут на медленном огне. Полученный отвар втирают в кожу головы дважды в день.

Зрелые плоды используют внутрь как средство для повышения аппетита:десертную ложку плодов нужно съесть за 2030 минут до еды. Наружно плоды применяются как кровоостанавливающее: их нужно размолоть на мясорубке и полученную кашицу наложить на рану.

Распаренные свежие листья облепихи крушиновидной используют для припарок при ревматизме. В день обычно проводят 23 процедуры, после чего больной сустав следует укутать шерстяной тканью или компрессной ватой. Курс такого лечения – 23 недели, при необходимости его можно проводить регулярно. По некоторым свидетельствам, эффективно использование не только свежих, но и сушеных, заготовленных впрок листьев облепихи крушиновидной.


Валентин Павлов
ИТАР-ТАСС

http://www.ami-tass.ru/article/40957.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта