О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
01.10.2008 10:20:00  Космонавты на МКС остались без свежей зелени – весь урожай достался ученым <<<
Россияне Сергей Волков и Олег Кононенко, которые в среду собрали на орбите урожай японской салатной капусты «Мизуна», к сожалению, не смогут полакомиться свежими зелеными листьями. «В бортовой оранжерее «Лада» на этот раз вырос всего один, правда, довольно большой «куст» салата, и космонавты экипажа МКС-17 получили задание заморозить весь урожай для последующих исследований на Земле», – сообщил сегодня ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Игорь Подольский.

Первопроходцам в выращивании «Мизуны» на МКС – экипажу 5-й основной экспедиции – ученые разрешили «снять пробу» с полученного на орбите урожая, и космонавты дали высокую оценку его вкусовым качествам. Первоначально предполагалось, что и Волкову с Кононенко, которые с апреля живут на станции в условиях дефицита свежей зелени, «перепадет» несколько зеленых листьев, однако затем ученые изменили свои планы. И причина не только в небольшом количестве полученного биоматериала.

«Тогда мы получили первую вегетацию в новом корневом модуле, а в этот раз впервые вырастили в одном модуле две вегетации растений – сначала ячмень (урожай ячменя экипаж МКС-17 собрал в конце августа – прим. ИТАР-ТАСС), а затем уже «Мизуну», – пояснил Подольский. Поскольку почва была уже не такой «экологически чистой», ученые не стали рисковать здоровьем космонавтов.

Собрав зеленые листья, Волков и Кононенко поместили их, как и колосья ячменя, в специальные полиэтиленовые укладки и заморозили в бортовом холодильнике американского сегмента при температуре минус 80 градусов, где растения пролежат до ноября, когда на МКС прилетит очередной шаттл. Укладки из холодильника переместят в жидкий азот и в состоянии глубокой заморозки доставят в земные лаборатории, где интернациональные бригады из российских, американских и японских специалистов проведут тонкие генетические и биохимические исследования «космических» семян и листьев.

«На этот раз мы планируем исследовать в первую очередь не рост и развитие растений (такие работы уже были успешно проведены на орбитальном комплексе «Мир» и МКС), а изменение гидрофизических характеристик искусственной почвы в условиях невесомости», – отметил руководитель эксперимента от ИМБП Владимир Сычев. «Эти исследования позволят определить наиболее оптимальный состав почв и создать технологию, которую можно будет использовать в больших космических оранжереях, в том числе и на межпланетных кораблях», – сказал он. По словам ученого, «Мизуна», богатая витаминами и микроэлементами, обязательно будет включена в рацион питания космонавтов будущих межпланетных экспедиций.


Елена Зубцова
ИТАР-ТАСС

http://www.ami-tass.ru/article/40766.html

http://www.ami-tass.ru/article/40690.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта