О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
01.10.2008 11:20:00  Биологи обнаружили самое восточное лежбище атлантического моржа <<<
Биологи экспедиции «Арктика-2008» открыли самое восточное лежбище атлантического моржа, сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС, находящемуся в экспедиции, начальник биологического отряда Мария Гаврило. Лежбище моржей обнаружено на острове Ушакова (находится на севере Карского моря). Биологи оценили численность увиденной группы примерно в 110 особей.

Морж атлантический – млекопитающее отряда ластоногих. От тихоокеанского подвида отличается бивнями, меньше размером и несколько другой формы. Атлантический морж – подвид, охраняемый с середины прошлого века. Занесен в Красную книгу России и в Международную красную книгу.

А с существовавшей на Ушакове и ныне закрытой полярной станции сообщений о лежбище моржей на острове вообще-то никогда не поступало. Но, с другой стороны, в то время, когда станция работала, поголовье моржа было сильно подорвано вследствие усиленного промысла.

Моржи, увиденные ныне биологами, лежали группой на маленьком, почти не заметном клочке суши, обнажившимся из-под ледника. Собственно, это тоже позволило сделать маленькое открытие, хоть и не из сферы биологии. Ибо до сих пор считалось, что остров Ушакова – это ледяной купол, на котором суша вся скрыта подо льдом.

Колония моржей, важная для воспроизводства популяции атлантического подвида, находится вообще-то на Земле Франца Иосифа и на острове Виктория. К востоку единичные животные попадались на Северной земле, которую можно считать границей ареала подвида в России. Однако до сих пор в информации биологов по распространению атлантического моржа в нашей стране существовал немалый пробел – пробел размером с обширный регион между архипелагами Франца Иосифа и Северной землей. «С обнаружением лежбища на острове Ушакова этот «вакуум» заполнен. В цепочке островов, населенных моржами, восполнено недостающее звено», – говорит Мария Гаврило.

Экспедиция «Арктика-2008» вступает в завершающий этап. Она завершится 23 сентября возвращением судна «Академик Федоров» в порт Архангельска. Ученые подводят итоги, пишут отчеты, демонтируют оборудование, которое больше не пригодится.

Погода в районе нахождения судна: температура воздуха – плюс 7 градусов, воды – плюс 6 градусов, скорость ветра – до 10, в порывах – до 16 м/с. Море довольно-таки неспокойно. Наблюдается волна – примерно средней высоты. До шторма далеко, но качка чувствуется. Ощущения в организме для сухопутного человека могут быть довольно болезненными. Прогнозы погоды сулят усиление качки.


ИТАР-ТАСС 

http://www.ami-tass.ru/article/40580.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта