О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
16.10.2008 11:40:00  Два вида ракообразных, завезенных в Европу в разное время, начали конкуренцию друг с другом <<<

Два вида ракообразных, завезенных в Европу в разное время, начали конкуренцию друг с другом. Ареал китайского мохнаторукого краба пересекся с территорией, захваченной американским сигнальным раком, и два всеядных вида начали конкурировать за общие ресурсы. Специалисты предсказывают негативные последствия для местных экосистем.

По словам экологов, привнесенные извне виды ракообразных – американский сигнальный рак Pacifastacus leniusculus и китайский мохнаторукий краб Eriocheir sinensis – уже нанесли с момента их первого появления в прошлом веке значительный ущерб сложившимся экосистемам. Сейчас расширяющиеся ареалы обитания видов-захватчиков перекрываются и в ближайшее время следует ожидать начала межвидовой конкуренции.

Проблема с каждым из видов по отдельности возникла еще в XX веке. В 1970-х годах американский сигнальный рак попал в Европу в качестве съедобного ракообразного для выращивания в закрытых прудах. Когда раки вырвались из садков, они стали разносить инфекцию, поражавшую местные виды и не затрагивающую организм захватчика. В сочетании с прожорливостью это сделало P. leniusculus серьезным вредителем. C переменным успехом раков пытаются травить ядохимикатами, тем не менее их ареал уже достиг Латвии.

Еще раньше европейским животным пришлось столкнуться с китайским мохнаторуким крабом E. sinensis, который инфекций не переносит, но зато отличается крайней прожорливостью. В конце 1930-х годов, когда первые экземпляры стали попадать в британские водоемы, это еще не было серьезной неприятностью. Но в 1980-х раков стали в больших количествах сбрасывать вместе с балластными водами приходящих из Азии судов. Обитающие как в пресной, так и в соленой воде всеядные крабы начали бурно размножаться.

Сейчас ареалы обитания двух агрессивных видов начинают пересекаться. По словам Филин Эрмгассен, специалиста по экологии водоемов из Кембриджского университета, лучшие шансы у более сильного и агрессивного китайского краба, а всеядность обоих видов делает столкновения неизбежными. Что же касается судьбы местных водных животных – она, скорее всего, будет тяжелой в любом случае. Наличие двух видов прожорливых пришельцев вместо одного способно подкосить биологическое разнообразие региона.

 

Видео: http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/7575744.stm


http://lenta.ru/news/2008/10/15/struggle/

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта