В прибрежных морских водах, в так называемых «мертвых зонах» с недостатком кислорода, процветают съедобные двустворчатые моллюски, весьма любимые жителями США. Эндрю Элтьери из американского Университета Брауна обнаружил, что двустворчатый моллюск мерценария (Mercenaria mercenaria), который широко используется в пищу, может не только выживать в «мертвых зонах», но и процветать в них.
Эксперименты показали, что небольшое снижение содержания кислорода в морской воде способствует размножению, по крайней мере, трех видов двустворчатых моллюсков, так как при этом уменьшается число хищников – морских звезд, рыб и крабов, поедающих моллюсков. Но при сильном снижении содержания кислорода в воде выживает только мерценария, говорится в статье, опубликованной в журнале Ecology.
«Мертвыми зонами» в экологии называют участки океанов с пониженным содержанием кислорода, которые не обеспечивает жизнь большинства живых организмов. Такие зоны образуются из-за глобального изменения климата, а также загрязнений, в частности, неорганическими удобрениями. Попадание неорганических удобрений в реки, а затем в прибрежные районы моря приводит к бурному размножению одноклеточных водорослей, гибель и разложение которых в толще воды поглощает большую часть кислорода.
Вот они, мерценарии (фото с сайта http://www.animalpicturesarchive.com)
По словам Эльтьери, это не значит, что с океаническими зонами аноксии не надо бороться. Эти районы все равно остаются мертвыми, и мерценария является единственным обнаруженным видом животных, способным выживать в этих условиях, считает ученый.