О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
19.10.2008 11:23:31  В слабо насыщенных кислородом зонах Атлантического океана процветают съедобные моллюски <<<
В прибрежных морских водах, в так называемых «мертвых зонах» с недостатком кислорода, процветают съедобные двустворчатые моллюски, весьма любимые жителями США. Эндрю Элтьери из американского Университета Брауна обнаружил, что двустворчатый моллюск мерценария (Mercenaria mercenaria), который широко используется в пищу, может не только выживать в «мертвых зонах», но и процветать в них.

Эксперименты показали, что небольшое снижение содержания кислорода в морской воде способствует размножению, по крайней мере, трех видов двустворчатых моллюсков, так как при этом уменьшается число хищников – морских звезд, рыб и крабов, поедающих моллюсков. Но при сильном снижении содержания кислорода в воде выживает только мерценария, говорится в статье, опубликованной в журнале Ecology.

«Мертвыми зонами» в экологии называют участки океанов с пониженным содержанием кислорода, которые не обеспечивает жизнь большинства живых организмов. Такие зоны образуются из-за глобального изменения климата, а также загрязнений, в частности, неорганическими удобрениями. Попадание неорганических удобрений в реки, а затем в прибрежные районы моря приводит к бурному размножению одноклеточных водорослей, гибель и разложение которых в толще воды поглощает большую часть кислорода.

Quahog, Hard Clam (Mercenaria mercenaria) - Wiki; Image ONLY
Вот они, мерценарии (фото с сайта http://www.animalpicturesarchive.com)

По словам Эльтьери, это не значит, что с океаническими зонами аноксии не надо бороться. Эти районы все равно остаются мертвыми, и мерценария является единственным обнаруженным видом животных, способным выживать в этих условиях, считает ученый.

Источники:

В бескислородных зонах Атлантического океана процветают съедобные моллюски // газета.ру (http://www.gazeta.ru/news/science/2008/10/16/n_1283643.shtml)

Altieri A.H. DEAD ZONES ENHANCE KEY FISHERIES SPECIES BY PROVIDING PREDATION REFUGE // Ecology. 2008. Volume 89, Issue 10 (October 2008) (http://www.esajournals.org/doi/abs/10.1890/07-0994.1)





Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта