Плоды по цвету отличаются даже от банановых листьев (иллюстрация Kräutler et al.).
Все знают, что спелые бананы жёлтого цвета. Однако не всё так просто в природе, как иногда кажется человеку. Учёные из университетов Колумбии (Columbia University) и Инсбрука (Leopold-Franzens Universität Innsbruck) взяли да и подсветили их чёрным светом. И бананы оказались не такими уж жёлтыми.
Но для начала немного ликбеза: за цвет банановой кожуры отвечают каротиноиды. В дневном свете они кажутся жёлтыми. Но почему же под ультрафиолетом бананы выглядят ярко-голубыми? И почему никто ранее этого не обнаружил?
Команда учёных, возглавляемая Бернардом Кройтлером (Bernhard Kräutler), решила выяснить, какова природа этого любопытного факта, и провела серию спектроскопических экспериментов.

Сверху любимое обезьянье лакомство показано при обычном освещении, снизу в чёрном свете (фото Kräutler et al.).
Выяснилось, что за голубой цвет отвечают продукты распада хлорофилла, которые накапливаются в кожуре. Деградация этого известного каждому школьнику вещества происходит параллельно с процессом созревания плодов.
Зелёные незрелые бананы не проявляют флуоресценции. Однако по мере их хранения плоды приобретают голубую окраску, интенсивность нарастает (пиковое значение, видимо, соответствует максимальной зрелости), а затем начинает спадать.
Учёные обнаружили незамеченную никем ранее модификацию сложноэфирной группы, которая стабилизирует флуоресцирующие промежуточные продукты, благодаря чему фрукт и «светится» столь долгое время. Однако у высших растений ничего подобного нет.
Почему природа наделила подобным свойством именно бананы, не ясно. Чем плоды отличаются даже от листьев растения? Кройтлер предполагает, что всё дело в зрении животных, которые в отличие от человека различают свет не только видимый, но и ультрафиолетовый. Голубая люминесценция бананов для них может быть сигналом о том, что фрукт достаточно зрелый.
Относительное содержание продуктов распада хлорофилла в бананах, которые хранились при комнатной температуре. Учёные искусственно состарили фрукты с помощью этилена (иллюстрация Kräutler et al.).
Ещё одно возможное объяснение: продукты разрушения хлорофилла выполняют какую-то неизвестную человеку биологическую функцию.
Статья авторов исследования опубликована в журнале «Прикладная химия» («Angewandte Chemie»).
*****
Читайте также о том, зачем листья меняют цвет своих листьев осенью, о банане, напоминающем дыню, об электричестве из бананов.
http://www.membrana.ru/lenta/?8764
http://www.physorg.com/news143457581.html
http://www3.interscience.wiley.com/journal/121448271/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0