О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
24.10.2008 09:40:00  Раскрыт секрет хождения улиток по воде <<<


Водные улитки насчитывают
множество видов
(фото Ken Davis).

 






Детали перемещения водных улиток по глади озёр и рек выявил инженер Эрик Лога (Eric Lauga) из калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD).

Ни плавников, ни ласт, ни рук у улиток нет, потому их спорое передвижение по воде (а точнее, их плавание в перевёрнутом виде, словно они приклеены к обратной стороне поверхности) долгое время оставалось загадкой для исследователей. Правда, было понятно, почему маленькие улитки не тонут, — они слишком легки для этого. Но главный вопрос — откуда берётся тяга? Ведь просто ползать по воде, как по листьям и камням, — невозможно.

Секрет и удалось подсмотреть Эрику: это волнообразные движения ноги (в качестве подопытного выступала улитка вида Sorbeoconcha physidae).

Вода «противостоит» возмущениям, она «хочет» оставаться гладкой, пояснил исследователь. Так что волны на ноге улитки создают волны водяные, которые обеспечивают движущую силу. «Нога деформирует свободную поверхность, тем самым создавая градиент давления и генерируя потоки внутри тонкого слоя слизи, отделяющего улитку от водной поверхности», — объясняет экспериментатор.



На крупном снимке хорошо видны волны деформации водной поверхности,
создаваемые «висящей» улиткой (фото Eric Lauga).


Интересно, что размер волн, пробегающих по ноге моллюска, очень точно соответствует максимально возможной тяге. Если бы волны были меньше, улитка скользила бы по воде, как по льду, — объясняет учёный, — а если волны станут больше, улитка не сможет захватить их.

Чтобы выяснить такие детали хождения по воде, Лога тщательно проанализировал видеосъёмку улиточных подвигов, а затем разобрался с физикой явления. И неудивительно, что отчёт Эрика об этом опыте вышел в журнале Physics of Fluids, а не в каком-нибудь биологическом издании.

Хождение улиток по воде зависит от сил поверхностного натяжения, так что создать на аналогичном принципе ботинки для человека – нереально. Человек для этого слишком тяжёл. При этом «водоступы», основанные на плавучести, давно существуют. Зато улиточный метод можно попробовать реализовать в миниатюрных роботах, полагает Лога.

И тут у исследователя есть замечательный пример для подражания: роботы, построенные «по рецептам» бегающих по воде ящериц, а также — водомерок.

 

http://www.membrana.ru/lenta/?8782

http://news.nationalgeographic.com/news/2008/10/081020-snails-walking-water.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта