У миркатов – дальних родственников мангустов в Южной Африке существует «школа выживания» для детенышей. Этих светлоокрашенных зверьков зоологи считают высокоорганизованными животными. Они живут колониями по нескольку семей, строят сложнейшие норы, у каждой семья – своя, превращая обширные пространства саванны в запутанный подземный лабиринт.
Миркаты ведут дневной образ жизни, питаются луковицами растений, насекомыми, мелкими ящерицами, птичьми яйцами. В рационе миркатов есть и скорпионы. Очевидно, они считаются для зверьков деликатесами, но опасными.
Чтобы спасти подрастающее поколение от ядовитых шипов скорпиона, взрослые миркаты обучают детенышей. Обучение проходит в три этапа, установили ученые, долгое время исследовавшие повадки животных.
Вначале взрослые охотники миркаты приносят малышам мертвых скорпионов – своеобразное наглядное пособие, чтобы те воочию увидели и изучили свою будущую добычу.
Во втором этапе наставники притаскивают к норам уже живых скорпионов, но с оторванным жалом, – тренируйтесь, дескать, молодые охотники, – опасности нет.
А вот и третий этап – экзамен на мастерство. На этот раз молодому миркату предстоит победить в схватке большого – размером в ладонь человека – черного скорпиона, вооруженного ядовитым шипом. Его удар смертелен для маленького животного.
Если экзамен выдержан – семья молодого мирката может быть спокойна: с такой сноровкой молодой охотник не пропадет.
ИТАР-ТАСС
http://www.ami-tass.ru/article/41591.html