Специалисты считают, что причиной гибели животных стал так называемый вирулентный вирус. Чтобы предотвратить распространение эпидемии, в районе введен режим чрезвычайной ситуации.
Массовый падеж животных начался в крупном колхозе, расположенном на территории села. За одну неделю хозяйство недосчиталось 117 из 460 голов. Как только из лаборатории пришли неутешительные результаты, в Горькой Балке ввели карантин, а затем и чрезвычайную ситуацию.
Иван Кузьминов, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю:
– Чрезвычайная ситуация введена, потому что это очень высоковирулентный вирус действует. И она протекает очень остро, и может погибнуть большое количество свинопоголовья, что экономически краю нанесет, конечно, большой ущерб.
Хотя специалисты беспрестанно повторяют, что африканская чума для здоровья человека угрозы не несет, в селе началась настоящая паника. Взволнованные жители собрались в местном Доме культуры, где члены чрезвычайной комиссии по очереди давали разъяснения и пытались убедить народ в необходимости в кратчайшие сроки избавиться от домашних свиней. Жителям пришлось подчиниться, но к информации об африканской чуме большинство из них отнеслось с явным недоверием.
– Выдумали, да и все.
Общаться в присутствии камеры хозяева частных подворий, как и председатель колхоза, в котором вспыхнуло заболевание, отказываются наотрез. Говорят, слишком расстроены – свиноводство для многих здесь главный источник дохода.
– Конечно, какая паника. Ущерб какой! Есть руководители, бригадиры. Они зарплату хорошую получают. А мы какую получаем – за счет этого и живем.
Специалисты уверяют, что единственный способ остановить распространение вируса – физическое уничтожение животных. На территории местных хозяйств процесс идет полным ходом. Животных усыпляют, а затем сжигают в специально вырытых траншеях. За двое суток их уничтожили более 700.
Руководство колхоза и частных фермеров обязали уничтожить все поголовье. Сжигать свиные туши будут с утра до глубокой ночи, но пока даже приблизительно неизвестно, сколько всего времени потребуется на эту работу. Местные власти пообещали сделать все возможное, чтобы ускорить процесс, ведь вопрос о снятии с села карантина можно будет ставить не раньше, чем будет уничтожено последнее потенциально инфицированное животное.
Видео: http://www.tvc.ru/ShowNews.aspx?top=5&id=c970f471-815c-4eaf-b5fd-9fbfeaaf5c50