О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
28.10.2008 16:40:00  Исследования мозга макак признаны неэтичными <<<

          



Макака.
Фото пользователя Midori
с сайта wikipedia.org

 



Борцы за права животных добились отзыва лицензии у немецкого нейробиолога Андреаса Крайтера (Andreas Kreiter) за неэтичные опыты над макаками, сообщает Nature News. 15 октября ученый получил соответствующее уведомление. Все это стало результатом интенсивной агитационной компаниии, развернутой организацией по борьбе за права животных Animal Welfare Association.

Мотивом для отказа в продлении лицензии послужили «изменившиеся общественные ценности», а также «этическая необоснованность». Последнее, по мнению чиновников, означает, что опыты, не приносящие результатов, которые в ближайшее время можно использовать в прикладной медицине, должны расцениваться как антигуманные (недавно похожая история произошла в Швейцарии).

По словам представителей Университета Бремена, в котором работает Крайтер, решение комиссии представляется «странным», поскольку буквально в прошлом году исследования ученого успешно прошли аттестацию экспертной комиссии по правам животных.

В своих опытах Крайтер исследовал когнитивные процессы в мозге млекопитающих на примере макак. Он измерял активность отдельных нейронов при выполнении животными различных заданий. Для этого приматам были сделаны операции по вживлению в мозг специальных датчиков.

Участие обезьян в опытах объясняется тем, что подобное исследование теряет смыл для животных с менее развитым мозгом: таких как, например, мыши. Хирургическое вмешательство также обосновано, поскольку современные технологии «внешней» записи мозговой активности не позволяют получить необходимые данные. Всего в опытах участвует 25 макак.

Отзыв лицензии угрожает работе всего исследовательского центра под руководством Крайтера, в котором в настоящее время трудится дюжина ученых. Центр принимает участие в программе по разработке устройств, которыми можно управлять при помощи мозга.




http://lenta.ru/news/2008/10/28/halt/

http://www.nature.com/news/2008/081027/full/4551159a.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта