Клетки Sulfolobus acidocaldarius.
Электронная микрофотография с сайта tms.org
Ученые из Универстета Уппсалы обнаружили у микроорганизма Sulfolobus acidocaldarius до сих пор неизвестный механизм деления. О своем открытии исследователи сообщили в пресс-релизе на сайте университета. По их словам, это первое открытие такого масштаба за последние несколько десятилетий.
S. acidocaldarius относится к археям – группе организмов того же «ранга», что эукариоты (организмы, ДНК которых находится в ядре) и бактерии. По своим характеристикам археи сильно отличаются как от эукариот, так и от бактерий. Можно сказать, что в их клетках отчасти «смешаны» признаки, характерные для двух других групп. По одной из гипотез, археи являются самыми древними живыми существами на Земли.
Шведские ученые изучали архей S. acidocaldarius, которые обитают в кислотной среде при температуре 80 градусов по Цельсию. Они обнаружили, что перед делением в клетках S. acidocaldarius активизируются три гена, которые отвечают за образование в клетке тонкого «пояска». Он разделяет две порции хромосом, образовавшихся в результате деления. Сжимаясь, «поясок» разделяет клетку археи на две дочерние. Все изученные к настоящему моменту археи имеют другой механизм деления.
Условия, в которых обитают S. acidocaldarius, напоминают условия на молодой Земле в тот период, когда образовывалась и развивалась жизнь. Поэтому исследование этих архей может пролить свет на ранние этапы эволюции земных организмов.
http://lenta.ru/news/2008/10/29/division/
http://www.uu.se/news/news_item.php?typ=pm&id=382