Изучение разновидностей подобного ВИЧ кошачьего вируса иммунодефицита вместе с исследованием генов львов позволило ученым выяснить историю эволюции и миграции этих хищников. Результаты исследования были опубликованы в пятницу в журнале PLoS Genetics.
Авторы исследования, ученые из США, Великобритании, Португалии и ряда африканских стран изучали генетические разновидности вируса кошачьего иммунодефицита FIVPle, специфичного для львов.
Полученные данные сопоставили с 357 генетическими образцами, взятыми у львов крупных популяций Африки и Азии, что позволило изучить эволюционную историю этого вида.
«Несмотря на способность львов расселяться на больших пространствах, данные о генетическом разнообразии львов показывают... сниженный уровень перетекания генов, который вместе с большими различиями в подтипах вируса FIVPle опровергает гипотезу, что африканские львы представляют собой единую популяцию», – говорится в статье.
«В частности, генетические вариации львов и вируса FIVPle показывают, что большая и хорошо изученная популяция львов в заповеднике Серенгети (Танзания) происходит из трех разных групп этих хищников», – отмечают авторы исследования.
Согласно полученным данным, современные популяции львов «вышли» из существовавших в плейстоцене, 324 тысячи – 169 тысяч лет назад, нескольких районов расселения в Восточной и Южной Африке. В позднем плейстоцене, около 100 тысяч лет назад, львы проникли в Центральную и Северную Африку, а также в Азию.
РИА Новости
http://www.rian.ru/science/20081107/154618414.html
http://www.plosgenetics.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pgen.1000251