О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
21.11.2008 09:20:00  В ветеринарно-санитарную сферу приходят высокие технологии <<<

В ветеринарно-санитарную сферу приходят высокие технологии. Столичные власти намерены воспользоваться зарубежным опытом по организации сети приютов для безнадзорных животных, проведению массовой стерилизации четвероногих бродяг и созданию системы мониторинга с помощью электронных чипов. Теперь бездомным животным, равно как и их благополучным собратьям, станут вживлять чипы, которые позволят определить их местонахождение.

Ветеринарно-санитарная отрасль весьма востребована в условиях большого города. С одной стороны, она стоит на страже здоровья людей, отслеживая потоки продовольствия, прежде всего животного происхождения. По словам председателя Комитета ветеринарии Москвы Александра Туника, ежегодно службой осматривается около 30 млн. тонн пищевых продуктов, проводится свыше 2 млн. лабораторных исследований. Результат кропотливой работы впечатляет – каждый год выявляется более 10 тыс. инвазионных (наличие паразитов в продуктах) и инфекционных заболеваний. Не допускается к реализации от 9 до 11 тыс. тонн опасной продукции. К примеру, за последние два года было выявлено свыше 300 случаев финноза (разновидность червей-паразитов в мясе). Таким образом, считают специалисты, удалось предотвратить заболевание порядка 10 тыс. человек. При этом лечение этой болезни обходится примерно в 500 тыс. рублей на человека.

Ветеринары указывают, что в Москве довольно напряженная ситуация с некачественными мясными продуктами. Например, сейчас существуют опасения, что к нам доберется новая беда – африканская чума, поражающая свиней. В зарубежной Азии постоянно выявляются очаги бешенства и ящура. За последние три года было три случая, когда обнаруживали возбудителей сибирской язвы. Проблема обостряется тем, что во многих регионах страны действует практика забоя скота во дворах частников. При этом не проводится предварительный осмотр животных. В итоге вероятность попадания зараженных мясопродуктов в торговую сеть заметно увеличивается.

Александр Туник указывает, что в Москве популярны ярмарки выходного дня, на которых реализуются большие объемы продо вольствия. Однако там зачастую продается продукция непромышленного изготовления. До недавнего времени не было условий для проведения экспертизы ярмарочных товаров. Но решение найдено – в городе создаются мобильные лаборатории для ветеринарно-санитарной экспертизы. Уже действуют две лаборатории на колесах в Юго-Восточном округе, в ближайшем времени первая появится в Восточном округе. Специалисты говорят, что в принципе для каждого округа надо не более одной лаборатории.

С другой стороны, ветеринарная служба стоит на страже здоровья общества, которому не должно быть чуждо гуманистическое отношение к братьям нашим меньшим. В Москве, по данным столичного Комитета ветеринарии, живет около 25 тыс. бездомных животных. И речь не идет о безжалостном их сокращении различными негуманными способами. Городские власти для решения этой проблемы решили воспользоваться заграничным опытом, а именно Лондона. После посещения в ноябре делегацией Москвы стольного града Великобритании Юрию Лужкову был представлен детальный отчет о том, какая система работы с бездомными животными действует у англичан. В итоге на заседании городского правительства Александр Туник предложил дополнить проект постановления об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии Москвы целым рядом пунктов.

Если говорить простым языком, то столичные власти решили создать целую сеть современных приютов для бездомных животных, где будут проводить их вакцинацию, стерилизацию, а заодно и вживление электронных чипов. Последние позволят определять местонахождение животных и тем самым наладить систему мониторинга за меньшими братьями. Услугой чипирования смогут воспользоваться и владельцы домашних животных. Тем самым потерявшихся питомцев можно будет легко находить. Город также намерен, следуя лондонскому примеру, активно привлекать к развитию приютов общественные и благотворительные организации, посредством которых в отрасль придут и благотворительные деньги.

Стоит отметить, что развитие материально-технической базы приютов ложится на плечи префектур. Им, в частности, предстоит выделить финансовые средства для приобретения оборудования по иммунопрофилактике четвероногих бродяг, вакцинации, чипирования, закупки технических средств и препаратов для проведения дезинфекции в приютах.

Помимо прочего, бездомных животных будут стараться социально реабилитировать и устроить в семьи или хотя бы назначить им опекунов. Единственно, говорит Александр Туник, надо срочно разработать стандарты содержания животных в домашних условиях, различных зооуголках и приютах. До сих пор наша страна таких нормативов не имеет. Также назрела необходимость создания государственной ветеринарной неотложной помощи. Наконец, в Москве намечено расширить льготный режим предоставления ветеринарной помощи. В следующем году, помимо участников ВОВ и слепых с собаками-проводниками, ветеринарными льготами, обещает Александр Туник, смогут воспользоваться инвалиды первой группы и семьи, имеющие детей-инвалидов.


Сергей ОСИПОВ


http://www.tver13.ru/2008/11/20/chapa_s_chipom.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта