Вероятно, у Platynereis dumerilii не самые простые глаза, но, очевидно, одни из самых первых, что приспособились «видеть» свет. Ведь нереиды считаются в научном мире чуть ли не «живыми ископаемыми» (фото EMBL).
Простейшую, но при этом столь необходимую и эффективную систему обследовали учёные из Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) и Института Макса Планка (Max-Planck-Institut). Полученные данные помогут разобраться в эволюции такого важного органа, как глаз.
В качестве подопытного организма учёные взяли представителей вида Platyneris dumerilii (семейство нереид), которые обладают, пожалуй, самой простой в мире зрительной системой, состоящей всего лишь из двух клеток (одна с фоторецептором, другая с пигментом).
Зоопланктон (к которому относится и Platyneris dumerilii) – это мельчайшие создания, дрейфующие с морскими и океанскими течениями (другие примеры: копеподы и криль). Днём зоопланктон поднимается к поверхности из глубин и питается фитопланктоном.
Двигательные реакции, инициируемые светом, называются фототаксисом. Результат: самое большое ежедневное перемещение биомассы на Земле.
В своёй статье, опубликованной в журнале Nature, учёные рассказывают, как нереиды чувствуют свет и двигаются ему на встречу.
Две клетки, конечно же, не могут создавать сколько-нибудь полноценное изображение. Но планктон может определять направление света (чувствовать разницу между светом и темнотой) и, соответственно, корректировать своё движение.
Клетка с пигментом поглощает свет и создаёт тень над клеткой с фоторецептором. В зависимости от положения Platyneris dumerilii относительно источника света тень меняется. Светочувствительная клетка конвертирует это «изображение» в электрический сигнал, который по нерву передаётся жгутику. И он проталкивает планктон в нужную сторону.
«Долгое время никто не знал, как работает фототаксис в организмах с простейшими глазами и нервной системой», — говорит в пресс-релизе один из исследователей Детлев Арендт (Detlev Arendt) из EMBL.
Он и его коллеги считают, что именно так началась эволюция глаза.
http://www.membrana.ru/lenta/?8887
http://dsc.discovery.com/news/2008/11/19/plankton-vision.html
http://www.nature.com/nature/journal/v456/n7220/abs/nature07590.html
http://www.embl.de/aboutus/news/press/press08/20nov08/index.html