О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
22.11.2008 09:20:00  Биологи исследовали простейшее зрение <<<


Вероятно, у Platynereis dumerilii не самые простые глаза, но, очевидно, одни из самых первых, что приспособились «видеть» свет. Ведь нереиды считаются в научном мире чуть ли не «живыми ископаемыми» (фото EMBL).

 

Простейшую, но при этом столь необходимую и эффективную систему обследовали учёные из Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) и Института Макса Планка (Max-Planck-Institut). Полученные данные помогут разобраться в эволюции такого важного органа, как глаз.

В качестве подопытного организма учёные взяли представителей вида Platyneris dumerilii (семейство нереид), которые обладают, пожалуй, самой простой в мире зрительной системой, состоящей всего лишь из двух клеток (одна с фоторецептором, другая с пигментом).

Зоопланктон (к которому относится и Platyneris dumerilii) – это мельчайшие создания, дрейфующие с морскими и океанскими течениями (другие примеры: копеподы и криль). Днём зоопланктон поднимается к поверхности из глубин и питается фитопланктоном.



Двигательные реакции, инициируемые светом, называются фототаксисом. Результат: самое большое ежедневное перемещение биомассы на Земле.

В своёй статье, опубликованной в журнале Nature, учёные рассказывают, как нереиды чувствуют свет и двигаются ему на встречу.

Две клетки, конечно же, не могут создавать сколько-нибудь полноценное изображение. Но планктон может определять направление света (чувствовать разницу между светом и темнотой) и, соответственно, корректировать своё движение.

Клетка с пигментом поглощает свет и создаёт тень над клеткой с фоторецептором. В зависимости от положения Platyneris dumerilii относительно источника света тень меняется. Светочувствительная клетка конвертирует это «изображение» в электрический сигнал, который по нерву передаётся жгутику. И он проталкивает планктон в нужную сторону.

«Долгое время никто не знал, как работает фототаксис в организмах с простейшими глазами и нервной системой», — говорит в пресс-релизе один из исследователей Детлев Арендт (Detlev Arendt) из EMBL.

Он и его коллеги считают, что именно так началась эволюция глаза.


http://www.membrana.ru/lenta/?8887

http://dsc.discovery.com/news/2008/11/19/plankton-vision.html

http://www.nature.com/nature/journal/v456/n7220/abs/nature07590.html

http://www.embl.de/aboutus/news/press/press08/20nov08/index.html

 

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта