31.01.2009 22:07:55 Пьешь кофе — жди привидений
Согласно новому исследованию, у людей, которые пьют чересчур много кофе, чаще бывают галлюцинации и «ощущение присутствия призраков».
|
31.01.2009 22:04:05 Наноприбор для доставки лекарств
Исследователи из США утверждают, что им удалось приспособить наночастицы золота для доставки лекарств от раковых заболеваний.
|
31.01.2009 22:01:12 Решена загадка бессонного мальчика
Еще совсем недавно родители трехлетнего Ретта Лэмба не могли пожелать сыну спокойной ночи. Ретт не мог заснуть и бодрствовал 24 часа в сутки. Врачи были полностью сбиты с толку.
|
31.01.2009 21:49:52 Еда оказывает длительный эффект на гены
Съеденная вами плитка шоколада повлияет не только на размер ваших джинсов. Новое исследование, проведенное в Австралии, обнаружило, что еда оказывает длительный эффект на наши гены.
|
31.01.2009 21:12:25 Английские ученые смогли заглянуть в легкие человека
Как пишет газета The Observer, ученые из Великобритании смогли усовершенствовать метод магнитно-резонансной томографии и впервые заглянули в живые и функционирующие легкие человека. Техника, которую они назвали гиперполяризация, делает сигнал, полученный в результате магнитно-резонансной томографии, настолько сильным, что теперь медикам стала доступна такая картина, которую ранее можно было получить лишь при операции пациента.
|
31.01.2009 20:12:37 Британские ученые усовершенствовали технику экстракорпорального оплодотворения
Британские женщины, желающие забеременеть, теперь имеют возможность зачать ребенка без хромосомных аномалий, пишет газета The Independent. Благодаря этой процедуре, разработанной английскими учеными, уже удалось забеременеть одной 41-летней женщине. До этого она долго лечилась от бесплодия, перенесла много выкидышей и 13 неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), но лишь благодаря этой технике ей удалось забеременеть первым ребенком.
|
|
|
31.01.2009 16:28:19 Тайны «молекулярных паразитов», или Как путешествовать по геному
Почти половина генома человека состоит из мобильных элементов. На сегодняшний день существует множество результатов, демонстрирующих важность мобильной ДНК в эволюции человека и других видов, а также в поддержании жизнеспособности клеток. Однако известно очень мало о том, как эти элементы передвигаются и размножаются в геноме. Нам удалось пролить свет на этот вопрос, выяснив структурную организацию ретротранспозона LINE-1 — самого распространённого мобильного элемента в геноме человека.
|
31.01.2009 13:28:51 Исследователи: "генетическая" социальная сеть произведет революцию в медицине
Превращение расшифровки генетического кода в простую и доступную процедуру и, как следствие, почти всеобщая осведомленность о персональных генетических особенностях приведет к перевороту в системе здравоохранения, сказала журналу "В мире науки" Линда Авей, один из директоров интернет-компании 23andMe, предоставляющей услуги по "дистанционной" генетике.
|
31.01.2009 13:23:00 Механизм смерти от укуса насекомых расшифрован
Ученые нашли молекулярный путь, по которому аллергены, попадающие в организм человека в момент укуса насекомым, приводят к анафилактическому шоку. Чтобы найти виновника, им пришлось отключить подопытным мышам несколько генов.
|
31.01.2009 13:14:12 В Южной Корее создана новая технология клонирования
Представители корейской биотехнологической компании RNL Bio заявили о разработке новой технологии клонирования, которая позволит в несколько раз снизить стоимость этого процесса. Утверждается также, что новая технология является на порядок более надежной, чем существующие аналоги. Подробности этого заявления приводит Reuters
|
|
|
31.01.2009 00:45:52 В США могут начать массовый выпуск таблеток будущего - на основе стволовых клеток
Мир стоит на пороге революции в медицине: вскоре появятся "таблетки завтрашнего дня", созданные на основе стволовых клеток. Об этом объявил генеральный директор биотехнологической компании Geron Corporation Томас Окарма. По его словам, уже в ближайшем будущем такие фармакологические средства будут производиться в массовом порядке, храниться в замороженном состоянии и продаваться в аптеках. Лекарства на основе стволовых клеток будут применяться для лечения паралича.
|
30.01.2009 22:44:15 Может ли эволюционная психология объяснить феномен террористов-самоубийц?
Четыре исследования, проведенные среди представителей шести религиозных конфессий, показали, что люди, регулярно посещающие богослужения, в большей степени склонны к проявлениям религиозного фанатизма и ненависти к иноверцам, вплоть до одобрения террористов-самоубийц. Частота молитв, однако, не имеет такого эффекта. Эти результаты подтверждают идею о том, что совместные религиозные действа — но не религиозные верования как таковые — являются мощным фактором укрепления «парохиального альтруизма», то есть преданности «своим» в сочетании с ненавистью к «чужакам».
|
30.01.2009 22:07:59 Кораллы обесцвечиваются из-за утраты взаимопонимания
Коралловым рифам — одной из самых удивительных экосистем Земли — грозит исчезновение. Первый тревожный признак их неблагополучия — так называемое «обесцвечивание» (англ. bleaching), потеря цвета, вызванная тем, что полип отторгает своих симбионтов — одноклеточные водоросли рода Symbiodinium.
|
|
30.01.2009 18:26:16 Спецбригады будут отстреливать диких кабанов в КБР
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарии в рамках профилактических мероприятий по недопущению распространения на территории республики вируса африканской чумы свиней создало 19 специализированных бригад по отстрелу диких кабанов, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы министерства.
|
30.01.2009 18:25:30 Четырехмесячного амурского тигренка-сироту спасли охотоведы Приморья
етырехмесячного амурского тигренка-сироту спасли от гибели в Приморье инспекторы-охотоведы, мать которого, по мнению специалистов, вероятнее всего стала жертвой браконьера, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы краевой администрации.
|