|
03.04.2009 14:11:54 Кражи помогают орангутанам знакомиться
Самки орангутанов знакомятся с будущими супругами, изучая их отношение к себе за столом. Любопытные женские особи воруют у самцов еду и смотрят на их реакцию. Великодушный орангутан получает шанс на спаривание.
|
03.04.2009 13:59:56 Человеческое сердце способно регенерировать клетки
Ученым удалось доказать, что организм человека способен самостоятельно регенерировать клетки сердечной мышцы. Шведские медики из Каролинского университета в Стокгольме утверждают, что наш организм ежегодно способен воспроизводить примерно 1% от общего объема клеток сердечной мышцы. В том случае, если данный процесс можно было бы ускорить, то в будущем от различных сердечных болезней, например инфарктов, удалось бы избавиться, кроме того, в случае ускорения естественных процессов регенерации существенно снизилась бы потребность в трансплантации сердечной мышцы.
|
02.04.2009 15:24:40 Некоторые любят похолоднее
Бактерии Exiguobacterium и Psychrobacter славятся тем, что могут расти при отрицательной температуре. Представители первого рода нормально себя чувствуют при -5 °C, второго же и вовсе функционируют при -10 °С. В последние годы образцы этих бактерий удалось извлечь из изолированных соленых водоемов, из глубин сибирской мерзлоты, а также из антарктических льдов.
|
|
01.04.2009 16:47:40 Лягушки способны приобретать иммунитет к выкашивающему их грибковому заболеванию
Некоторые лягушки и жабы способны приобрести иммунитет к хитридомикозу – страшному грибковому заболеванию их кожи, которое последние годы буквально выкашивает земноводных в разных районах мира. Это может помочь усилиям сохранить популяции амфибий в тропиках, которые оказались под угрозой полного исчезновения.
|
01.04.2009 16:46:08 Ферментный призыв
За всё многообразие поведения муравьев – от агрессивного противостояния захватчикам до методичного сбора пропитания – отвечают всего пять нейронов «мозга». А изменение концентрации лишь одного вещества способно заставить воинственных гигантов начать помогать малышам-рабочим.
|
01.04.2009 15:44:39 Нервная система кошек может восстанавливаться
Чтобы доказать, что их нервная система может восстанавливаться после повреждения, кошкам пришлось сначала заболеть неизвестной болезнью по вине ученых. А потом выздороветь практически без их участия.
|
31.03.2009 13:29:52 Рожденный ползать летать не может, но может планировать
Известно, что обитание в кронах тропических лесов привело к развитию летных способностей у самых неожиданных групп животных — например, лягушек и змей. Этот список недавно пополнился примитивными бескрылыми насекомыми — щетинохвостками. Упав или прыгнув с дерева, они маневрируют в воздухе и снова садятся на деревья. Именно так могли выглядеть первые воздушные опыты насекомых в девонском лесу.
|
|
|
31.03.2009 13:06:26 ДНК позволила собрать из "наноатомов" "наномолекулу"
Новая технология получения наноструктур при помощи ДНК позволила ученым из Национальной лаборатории Брукхевена в Нью-Йорке собрать из одномерных "наноатомов" димерные "наномолекулы". Свои результаты авторы опубликовали в журнале Nature Materials. Коротко они представлены в сообщении на сайте лаборатории.
|
30.03.2009 16:46:57 Учёные смогли создать белок с ноля
Без сомнения белки очень сложны по своей структуре, большинство из них просто огромны, в сравнении с другими молекулами, и в них множество различных ответвлений. И эта сложность и функциональность воодушевляет биохимиков и инженеров белков на исследование их структуры и воспроизведение их функций для борьбы с болезнями или для промышленного применения. Используя принципы построения, которые существуют в природе, команда исследователей из University of Pennsylvania School of Medicine смогла создать с ноля совершенно новый белок.
|
30.03.2009 16:41:52 Давим жабу
В австралийском штате Квинсленд проходит День отлова жаб (Toad Day Out), инициированный местным политиком Шейном Кнутом (Shane Knuth), передает ВВС. Речь идет об отлове и уничтожении ядовитой тростниковой жабы, или жабы аги (Bufo marinus). Чрезмерно расплодившиеся амфибии всерьез угрожают биологическому разнообразию Австралии.
|
30.03.2009 16:28:36 Желудочно-кислотный тест для шаперона
Большинство шаперонов — белков, «помогающих» другим белкáм в клетке сохранять нативную форму в экстремальных условиях, — являются крупными мультимолекулярными комплексами, потребляющими энергию АТФ. Белок бактерий HdeA, обладающий массой всего 9.7 кДа, не требует затрат энергии и, активируясь в условиях очень высокой кислотности (pH<3), помогает другим белкáм не денатурировать в таких экстремальных средах, как, например, желудочный сок млекопитающих. В новом исследовании показано, что функциональным состоянием HdeA является слабо упорядоченная форма, обеспечивающая сродство ко множеству субстратов-белков, «покой» которых охраняет этот шаперон.
|
30.03.2009 16:06:37 По одежке встречают
Cамки древесных лягушек, хотя и выбирают себе партнеров под покровом темноты, явно предпочитают самцов с более яркими оранжево-красными резонаторными мешками, сообщает ScienceNews со ссылкой на эксперимент, проведенный Дорис Гомес (Doris Gomez) и Марком Тери из Национального музея естественной истории (France’s National Museum of Natural History), Франция. Кроме того, для самок оказались привлекательными и более темные полоски по бокам тела. Доклад об исследовании, посвященном роли цветового зрения при выборе партнера у европейских древесных лягушек, был опубликован в «Записках Королевского Научного Общества, биология» (Proceedings of the Royal Society B) от 24 марта.
|
27.03.2009 18:25:08 Старая жена наклонировала новых
Царица термитника, живущая меньше, чем его царь, решила проблему инцеста в гнезде с помощью клонирования. Все «вторичные царицы», которых могут быть многие десятки, – точные копии царицы-основательницы, продолжающие распространять набор её генов и после гибели их первой носительницы.
|
27.03.2009 18:16:47 Насекомые нашли применение мёртвым сородичам
Колонии тли страдают от ос-паразитов – хищники откладывают яйца в тела личинок, что приводит к гибели последних. И оказалось, что живые особи не сторонятся мёртвых и "заражённых" осами товарищей, а напротив, живут бок о бок с мумифицирующимися трупами и плодят потомство. Почему так происходит?
|
27.03.2009 17:53:15 У королев термитов нашли два способа размножения
Биологам удалось установить, что королевы термитов способны как к обычному размножению, так и к партеногенезу - размножению без участия самцов. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Северной Каролины, сотрудники которого принимали участие в работе. Статья ученых опубликована в журнале Science.
|
26.03.2009 14:20:27 Популяция зубра в Северной Осетии оказалось под угрозой исчезновения
Популяция кавказско-беловежского подвида чистокровного зубра, внесенного в российскую и международную красную книгу, оказалась под угрозой исчезновения в Северной Осетии, сообщил РИА Новости кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского государственного заповедника Павел Вейнберг.
|