17.09.2007 Удаление важнейших участков генома не вредит здоровью мышей
В геномах человека, мыши и крысы имеются «ультраконсервативные», то есть абсолютно одинаковые у всех трех видов участки. Предполагается, что они кодируют какие-то очень важные функции, и поэтому любые изменения (мутации) в этих участках оказываются вредными и отсеиваются отбором. Однако удаление четырех ультраконсервативных участков из генома мышей не только не снизило жизнеспособность животных, но и не привело вообще ни к каким видимым (фенотипическим) изменениям. Вопрос о функции этих участков и причине их консерватизма остается открытым.
|
14.09.2007 10:07:57 Найдено ключевое различие между человеческим и обезьяньим интеллектом
Дети в возрасте двух с половиной лет справляются с задачами «социального» характера гораздо лучше обезьян, хотя в решении «физических» задач шимпанзе и орангутаны нисколько не уступают им. Это подтверждает «гипотезу культурного интеллекта» (the cultural intelligence hypothesis), согласно которой выдающиеся интеллектуальные способности, отличающие человека от животных, развились в связи с общественным образом жизни и с требованиями сложной и гибкой социальной организации. По-видимому, умственные способности наших предков в ходе эволюции развивались неравномерно: сначала развились социально-ориентированные навыки, а остальные «подтянулись» позже.
|
13.09.2007 15:16:00 В Красной книге – 16300 видов исчезающих животных и растений
Вчера Всемирный союз по охране природы опубликовал «Красный список», в который вошло 16300 видов представителей флоры и фауны Земли: от африканских горилл до кораллов Галапагосских островов, которым грозит вымирание. В этом году список увеличился на 200 видов.
|
13.09.2007 15:14:00 Хомячки-космонавты готовы к старту
Ракета-носитель «Союз-У» с космическим аппаратом «Фотон-М3» сегодня установлена на стартовом комплексе, космический аппарат готов к старту.
|
12.09.2007 22:20:25 Обезьяны способны анализировать чужие поступки
Начиная с 14-месячного возраста дети способны правильно оценивать смысл и мотивацию чужих поступков, отличая случайные действия от целенаправленных; при этом они учитывают обстоятельства, в которых находится человек, за которым они наблюдают. Американские этологи показали, что сходными способностями обладают и обезьяны, причем не только человекообразные. По-видимому, умение неформально анализировать чужое поведение развилось у приматов не позднее чем 40 миллионов лет назад, когда разделились эволюционные линии обезьян Старого и Нового Света.
|
10.09.2007 18:20:00 Крахмал – «топливо эволюции человека»
Картофель богат крахмалом и легко усваивается человеком
Генетическое исследование выявило, что у обезьян меньше, чем у человека, копий гена, который способствует усвоению пищи, богатой крахмалом - например, картофеля. По мнению ученых, это может быть одной из причин успеха человеческой эволюции.
|
|
10.09.2007 Ушёл из жизни самый умный в мире попугай Алекс
По сообщению фонда Alex Foundation, в пятницу утром, 7 сентября, умер, наверное, самый известный (и наверняка самый умный) в мире попугай Алекс. Причина смерти пока не известна , вероятно , она станет известна на днях . Во всяком случае ещё в четверг этот относительно молодой (31-летний ) попугай чувствовал себя вполне обычно .
|
09.09.2007 Земля без людей
Новый способ изучить воздействие человечества на окружающую среду — представить, что произойдет, если все люди исчезнут с лица Земли. Подход уже себя зарекомендовавший, к примеру, при создании "Дикого мира будущего".
|
07.09.2007 22:03:48 Животные обмениваются генами с паразитическими бактериями
Межвидовой обмен генами, или горизонтальный перенос, широко распространен в мире прокариот. Считалось, что для высших организмов, особенно многоклеточных животных и растений, межвидовой обмен генами не характерен и встречается лишь как редкая аномалия. Вопреки этим представлениям оказалось, что гены и даже целые геномы паразитических бактерий иногда могут вставляться в хромосомы животных-хозяев. В геномах 4 видов насекомых и 4 видов круглых червей обнаружены фрагменты генома внутриклеточной бактерии Wolbachia, причем в ряде случаев геном бактерии оказался вставлен в геном хозяина практически целиком. Инкорпорация бактериальной ДНК может быть одним из способов приобретения новых генов и признаков в эволюции высших организмов.
|
|
07.09.2007 15:35:00 Медики предложили новый способ борьбы с малярией
Международная команда исследователей выявила новый класс репеллентов, которые, воздействуя на обонятельный орган малярийных комаров, отпугивают насекомых и тем самым препятствуют угрозе заражения самой распространенной и опасной для жизни тропической болезнью. Новые средства защиты пока находятся в стадии разработки, но обонятельная система комара изучена досконально.
|
07.09.2007 15:27:00 Ученые обнаружили примата с «цветным» зрением
Пытаясь разобраться в эволюции происхождении цветового зрения человека, Брайан Верелли, Джордж Перри и Роберт Мартин из Института биодизайна в штате Аризона изучили ДНК редкого и необычного животного - мадагаскарской руконожки, или айе-айе.
|
02.09.2007 19:21:40 Круглый стол по коммуникации
14 сентября 2007 года Институт лингвистики, Институт высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского РГГУ и Издательство «Языки славянских культур» проводят Круглый стол «Коммуникация человека и животных. Взгляд лингвиста и биолога».
|
30.08.2007 11:55:00 Найдена живая бактерия возрастом полмиллиона лет
Интернациональная команда учёных под руководством профессора Эске Виллерслева (Eske Willerslev) из университета Копенгагена (Københavns Universitet) обнаружила древнюю бактерию, которая содержит действующую ДНК и показывает даже некоторый метаболизм. Это самый старый из живущих ныне организмов, считают его исследователи.
|
30.08.2007 11:50:00 Водяные пауки плетут себе акваланги
Пауки Argyroneta aquatica, живущие в водоёмах Центральной и Северной Европы, плетут подводные ёмкости из собственного шёлка, чтобы хранить в них пойманную пищу и прятаться от возможных обидчиков. Однако группа исследователей под руководством Михаэля Таборски (Michael Taborsky) из университета Берна (Universität Bern) пришла к выводу, что эти ёмкости нужны паукам в основном для хранения воздуха.
|
29.08.2007 16:37:28 Птицы собираются в рой
Видели ли Вы когда-нибудь рой пчёл? Наверняка. А рой птиц? Вряд ли...
Почему рой? - Потому что стаей это назвать уже сложно.
|
29.08.2007 13:59:08 Крупным млекопитающим может грозить вымирание из-за накопления вредных мутаций
Слабые мутации, оказывающие только незначительное воздействие на организм, тем не менее могут накапливаться в популяции и даже привести к её вымиранию, если мутации вредные. Вероятность такого хода событий существенно выше в небольших популяциях, содержащих малое число особей. А поскольку у млекопитающих численность популяции и масса тела связаны обратной зависимостью (чем крупнее животные, тем они малочисленнее), крупные виды должны накапливать мутации быстрее, чем мелкие. Это теоретическое предположение в настоящее время подтверждено российскими исследователями, проанализировавшими данные по геномам 110 видов млекопитающих разного размера.
|
|
29.08.2007 10:53:00 В Британии вымирают ежи и ужи
Ежи и ужи, домовые воробьи, скворцы и кукушки, бабочка медведица бурая занесены в список видов, нуждающихся в защите на территории Великобритании, пишет BBC News.
|