07.06.2007 10:52:03 Ещё одна попытка воспроизвести эволюцию экспериментально
...прошла в прямом смысле как на дрожжах. Биологи из Торонтского университета (Канада) провели на дрожжах опыты по искусственному видообразованию. Ранее в подобных экспериментах пытались (и порой успешно) получить поведенческую презиготическую изоляцию, то есть нежелание представителей разошедшихся линий скрещиваться друг с другом. На этот раз удалось получить постзиготическую изоляцию, то есть снижение жизнеспособности гибридов. Дрожжи, выращивавшиеся в течение 500 поколений в контрастных неблагоприятных условиях высокой солености или низкого содержания глюкозы, оказались постзиготически изолированы как друг от друга, так и от предковой линии.
|
|
06.06.2007 22:44:51 Что было раньше: курица или яйцо?
Вернее, с чего началась жизнь – с ДНК или РНК? В живых организмах практически все процессы происходят благодаря ферментам белковой природы. Белки, однако, не могут самореплицироваться и синтезируются на основании информации, заложенной в ДНК. Но и удвоение ДНК происходит только благодаря участию белков и РНК.
|
04.06.2007 17:45:00 Свинина из пробирки спасет мир от голода
Исследование голландских ученых из Утрехтского университета поможет накормить миллионы страдающих от голода людей без необходимости убивать животных.
|
|
04.06.2007 17:20:00 ДНК Гыданского мамонта
Ученым удалось получить фрагмент ДНК мамонта. Об этом заявил в Салехарде (Ханты-Мансийский АО) заведующий музеем Института экологии, растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.
|
04.06.2007 09:44:12 Прямохождение началось на деревьях
Согласно новым данным, опубликованным группой ученых в журнале Science, предполагается, что прямые предки человека - человекообразные обезьяны - начали ходить на двух ногах еще в тот период, когда жили на деревьях.
|
|
|
|
30.05.2007 20:05:00 Лютик отучил крыс от марихуаны
Экстракт, полученный из семян растения семейства лютиковых — дельфиниума (Delphinium brownii) — препятствует воздействию марихуаны на мозг крыс и отбивает у грызунов охоту принимать этот наркотик. Учёные говорят, что подобный экстракт однажды может помочь людям, попавшим в зависимость от марихуаны.
|
30.05.2007 19:55:00 Коровы будут выдавать обезжиренное молоко
Биотехнологическая компания ViaLactia, являющаяся дочерним предприятием новозеландской фирмы Fonterra, одного из крупнейших в мире производителей молочных продуктов, намерена создать стадо коров, сразу производящих обезжиренное молоко.
|
30.05.2007 19:35:00 Биологи впервые отсняли развитие нейрона
Ади Мизрахи (Adi Mizrahi) и её коллеги из университета Иерусалима (Hebrew University of Jerusalem) впервые сумели пронаблюдать за развитием одного отдельного нейрона в мозге млекопитающего в реальном времени.
|
30.05.2007 19:20:00 Газированные напитки могут повреждать ДНК
К такому неожиданному выводу пришёл Питер Пайпер (Peter Piper) из университета Шеффилда (University of Sheffield), проведя серию опытов в своей лаборатории.
|
30.05.2007 15:01:44 Белок шагает впереди!
В основе любых активных движений, совершаемых живыми организмами, лежит работа «молекулярных моторов» — белковых комплексов, части которых способны двигаться друг относительно друга. Японским учёным удалось пронаблюдать под микроскопом работу одного из «молекулярных моторов» живой клетки — шагающего белка миозина V, который умеет активно передвигаться вдоль актиновых волокон и перетаскивать прикрепленные к нему грузы.
|
29.05.2007 17:02:17 Межгрупповая конкуренция способствует внутригрупповой кооперации - и наоборот...
Разные виды общественных насекомых сильно отличаются друг от друга по степени внутригрупповой кооперации и соотношению эгоизма и альтруизма в поведении особей. Для объяснения этих различий предложена модель «вложенного перетягивания каната», в которой колонии конкурируют друг с другом за ресурс, а особи внутри колонии конкурируют друг с другом за свою долю общего ресурса, добытого колонией. Модель позволяет объяснить наблюдаемые в природе закономерности, такие как связь между уровнем кооперации и размером группы, степенью внутригруппового родства, неравномерностью распределения ресурса в пространстве
|
29.05.2007 16:21:45 Интонация прежде понимания: кое что о речи мангустов
Сурикаты, или тонкохвостые миркаты – небольшие животные, населяющие юго-западную Анголу, Намибию, Ботсвану и в Южную Африку, относящиеся к семейству мангустовых. Недавно швейцарские учёные, изучавшие поведение зверьков в пустыне Калахари, опубликовали статью, где поведали о развитии понимания "речи соплеменников" у детёнышей сурикатов.
|
29.05.2007 11:10:00 Кочевые муравьи затыкают телами дырявые магистрали
Вот говорят, что мушкетёры – герои, что один за всех и всё такое. Но это ж неправда — ни один из д'артаньянов не лёг бы в ямку на дороге, чтобы остальные трое потом бегали по нему. А ведь трюк простой — его делают букашки из американских тропиков.
|
|
28.05.2007 16:59:23 Как летают летучие мыши?
Во всяком случае совершенно не так, как это делают птицы – говорят специалисты. И связано это с тем, что их крыло устроено совершенно иначе.
|