Ученые обнаружили, что грибы могут получать энергию не только за счет химических реакций, но и за счет прямой конверсии энергии радиоактивного излучения.
Её называют самой редкой рыбой в мире. Самой-самой. Оно и понятно — осталось лишь 38 (!) таких. Это уже не "на грани исчезновения", это гораздо хуже. С другой стороны, а на какую участь рассчитывали рыбёшки, выбирая единственным местом обитания на Земле — Дьявольскую дыру в Долине смерти?.. Ожидали вечной жизни?..
Американские учёные обнаружили, что когда кожа головы каким-либо образом ранена, клетки эпидермиса перенимают свойства стволовых клеток, в них появляются волосяные луковицы и вырастают новые волосы.
Дарвиновская теория эволюции основана на принципе выживания наиболее приспособленных. В конкуренции с себе подобными выигрывает тот, кто лучше всего подготовлен к местным условиям жизни. Так постепенно наращивается ряд всё более приспособленных и сложных существ. Одна из фундаментальных претензий к этому логическому построению: последовательный ряд усложнений противоречит второму закону термодинамики. Действительно, если в закрытой системе энтропия всегда возрастает, то жизнь действует вразрез с физическими законами: она стремится уменьшить энтропию системы. Джон Уитфилд, научный журналист, работающий в Лондоне, знакомит читателей с теориями и опытами, которые помогают это противоречие преодолеть.
23 мая исполняется 300 лет со дня рождения великого биолога Карла Линнея. Это событие в России первыми отметили ботаники, посвятившие классику научную конференцию по проблемам систематики растений, проходившую на Биологическом факультете МГУ 17-19 мая. Скоро эстафету примет московский Дарвиновский музей, где 7 июня в честь Линнея откроют выставку «Herbarium Amoris», что в переводе с латыни означает «Гербарий любви». В программе: фотовыставка из жизни растений, концерты музыки барокко и выступления шведских ученых и поэтов.
Обнаружен очередной «неканонический» механизм обработки наследственной информации — починка поврежденных молекул ДНК с использованием РНК-матриц. Процесс основан на обратной транскрипции — переписывании наследственной информации с РНК на ДНК.
Точечная мутация гена FbxI3 приводит к удлинению суточного цикла у мышей на целых три часа. Как выяснилось, кодируемый этим геном белок отвечает за своевременную инактивацию двух других белков, Cry1 и Cry2, ключевых участников регуляторного каскада, порождающего суточные колебания активности множества генов в клетках. «Поломка» гена FbxI3 замедляет инактивацию Cry1 и Cry2, что в конечном счете ведет к отставанию биохимических часов.
Нет, ну точно знаю, что знаю, а вспомнить не могу! Это ощущение чего-то нужного сейчас, сию секунду, но забытого совершенно непонятно почему, ноет и бередит душу, как больной зуб. Отвлечешься на пять минут - ап! - нужное слово, цифра, дата сами выскакивают из памяти, как кукушка из старых ходиков. Ку-ку! Так что же это такое за феномен - наша память? Как работает, сколько может вместить, от чего становится лучше, а от чего - хуже, почему то десятилетиями хранит совершенно ненужные мелочи, то подводит в самый неподходящий момент? И где вообще хранится в голове?
Терминологические споры представляют собой, наверное, самую скучную, но, увы, необходимую часть научной деятельности. Живая природа настолько сложна, разнообразна и многогранна, что многие ее аспекты чрезвычайно трудно «разложить по полочкам», как-то классифицировать, уложить в строгие логичные схемы. Даже просто договориться о том, какими терминами обозначать те или иные конкретные ситуации, ученым удается далеко не всегда. А ведь это грозит утратой элементарного взаимопонимания между специалистами.
Лектинами называют белки, способные узнавать и избирательно связывать разнообразные углеводы. Как показали исследования последних лет, функции лектинов у растений чрезвычайно многообразны. Лектины участвуют в межклеточных взаимодействиях, регулируют взаимоотношения с бактериями-симбионтами, защищают растения от патогенных бактерий и грибов и от растительноядных животных, участвуют в транспорте гормонов, белков и РНК, а также влияют на деление, рост и дифференцировку клеток.
Канадские биологи обнаружили, что темпы видообразования и вымирания у зверей и птиц Нового Света возрастают с географической широтой: вблизи экватора оба процесса идут сравнительно медленно, а по мере приближения к полюсам ускоряются.
Нейробиологи из Канады и США обнаружили, что в запоминании простых навыков участвуют не все нервные клетки, получающие необходимую для этого информацию, а лишь около четверти из них.
Вопреки расхожему мнению о том, что индивидуальное развитие есть реализация заложенной в геноме «программы», ранние стадии эмбрионального развития животных идут при отключенном геноме. Вплоть до стадии бластулы или даже гаструлы зародыш синтезирует все необходимые ему белки на основе матричных РНК, полученных от матери. Когда гены зародыша наконец начинают работать, материнские РНК уничтожаются. Механизмы и биологический смысл этих явлений остаются во многом загадочными.
У мышей обнаружен молекулярный механизм, позволяющий клеткам контролировать поведение мобильных генетических элементов (транспозонов, ретротранспозонов и др.), которые, по последним данным, играют очень важную роль в эволюции.