С сентября прошлого года в Волгограде проходят уникальные спектакли. Это световой спектакль «День художника». Увидеть его можно каждое воскресенье в здании областного киновидеоцентра. Говорить о том, что это ново и интересно - не обязательно. А вот уникальность проекта подчеркнуть стоит.
Хотя эксмперименты по соединению музыки и света начались давно, направление «световой театр»- явление новое даже в международном формате. Тем не менее говорить уже есть о чем. Несколько лет существуют такие проекты как театр «Lux Aeterna» (Киев), основанный Даниилом Фридманом, «Оптический театр» Сергея Зорина (Москва). А в прошлом году в Санкт-Петербурге прошел Межународный фестиваль световых и светосинтетических театров «СветоТень».
В Волгограде световыми спектаклями занимается творческое сообщество «Plastic theater studio» под руководством светохудожника Степана Николишина. Пока в репертуаре только один спектакль, но планы на будущее у театра есть, как и надежда на постоянную площадку и труппу, которая сейчас только формируется. Отметим, что отличительной особенностью волгоградского светового театра является использование актерской пластики в свете.
А теперь немного о сути феномена. Световой спектакль - это спектакль, созданный только из музыки и света. Это не лазерное шоу, где нет сюжета, не видео, которое можно в точности воспроизвести. Это НАСТОЯЩИЙ спектакль. Каждое представление — это живая игра, основанная на чувственном восприятии человеком музыкальных и световых образов. «День художника» - это один день Человека, Творца и просто каждого из нас. Это один рассвет, один полдень, один закат. Это живая душа в лучах солнца, устремленная ввысь, способная дотронуться до облаков. Такова основная зрительская эмоция от представления. Этот спектакль дает возможность «повитать» в облаках, и каждый зритель хоть один раз за 40 минут представления нет-нет, а протянул руку, чтобы дотронуться до театрального дыма, раскрашенного в лучах прожектора в самые причудливые цвета. Неудивительно, что этот вид искусства называют еще и магическим театром.
По словам Степана Николишина, световой спектакль - это спектакль будущего. В обычном театре слишком много разговаривают. Слова же обессмысливают чувства и идеи. Люди научились за словами прикрывать их истинное значение. Более точная и честная информация – эмоциональная. Здесь есть поиск, но нет заданной установки. Зритель таких представлений становится со-участником и со-творцом. Он свободен для творческого поиска вместе с автором. Это их диалог на уровне чувств. Почему так происходит? В современном мире слишком много вербальной информации, которая обрушивается на людей, от которой они устают и перестают ее воспринимать эмоционально. Неслучайно французский пантомист Этьен Декру говорил о традиционном театре: «театры нужно на несколько лет заставить молчать». Световой спектакль, как и пантомима или музыка, дает возможность видеть и думать сердцем, посмотреть на мир, как говорил А. Родченко, глазами утра.
Источник: http://www.novostivolgograda.ru/