О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
02.02.2009 16:44:10  Песня хочет стать светом.... <<<

С сентября прошлого года в Волгограде проходят уникальные спектакли. Это световой спектакль «День художника».  Увидеть его можно каждое воскресенье в здании областного киновидеоцентра. Говорить о том, что это ново и интересно - не обязательно.   А вот уникальность проекта подчеркнуть стоит.    

Хотя эксмперименты по соединению музыки и света начались давно, направление «световой театр»- явление новое  даже в международном формате. Тем не менее говорить уже есть о чем. Несколько лет существуют такие проекты как театр «Lux Aeterna» (Киев), основанный Даниилом  Фридманом,  «Оптический театр» Сергея Зорина (Москва). А в прошлом году в Санкт-Петербурге прошел  Межународный фестиваль световых и светосинтетических театров «СветоТень».

В Волгограде световыми спектаклями занимается творческое сообщество «Plastic theater studio» под руководством светохудожника Степана Николишина. Пока в репертуаре только один спектакль, но планы на будущее  у театра есть, как и надежда на постоянную площадку и труппу, которая сейчас только формируется. Отметим, что отличительной особенностью волгоградского светового театра является использование актерской пластики в свете.

А теперь немного о сути феномена. Световой спектакль - это спектакль, созданный только из музыки и света. Это не лазерное шоу, где нет сюжета, не видео, которое можно в точности воспроизвести.  Это НАСТОЯЩИЙ спектакль. Каждое представление  — это живая игра, основанная на чувственном восприятии человеком музыкальных и световых образов.  «День художника» - это один день Человека, Творца и просто каждого из нас. Это один рассвет, один полдень, один закат. Это живая душа в лучах солнца,  устремленная ввысь, способная дотронуться до облаков. Такова основная зрительская эмоция от представления. Этот спектакль дает возможность «повитать» в облаках, и каждый зритель хоть один раз за 40 минут представления нет-нет, а протянул руку, чтобы дотронуться до театрального дыма, раскрашенного в лучах прожектора в самые причудливые цвета.     Неудивительно, что этот вид искусства называют еще и магическим театром.

По словам Степана Николишина, световой спектакль - это спектакль будущего. В обычном театре слишком много разговаривают. Слова же обессмысливают чувства и идеи. Люди научились за словами прикрывать их истинное значение. Более точная и честная информация – эмоциональная. Здесь есть поиск, но нет заданной  установки. Зритель таких представлений становится со-участником и со-творцом. Он свободен для творческого поиска вместе с автором. Это их диалог на уровне чувств.  Почему так происходит? В современном мире слишком много вербальной информации, которая обрушивается на людей, от которой они устают и перестают ее воспринимать эмоционально.  Неслучайно французский пантомист Этьен Декру говорил о традиционном театре:  «театры нужно  на несколько лет заставить молчать».  Световой спектакль, как и пантомима или музыка,  дает возможность  видеть и думать сердцем, посмотреть на мир, как говорил А. Родченко, глазами утра.  

Источник: http://www.novostivolgograda.ru/



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта