О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
07.04.2009 14:06:41  Александр Гордон обвинил Аркаим в пропаганде национализма <<<

Известный телеведущий Александр Гордон сделал южноуральского археолога Геннадия Здановича героем одной из своих провокационных передач — «Гордонкихот». Эфир программы состоялся 3 апреля. Полную версию программы, а также текст можно прочитать на сайте Первого канала.

Программа «Гордонкихот» выходит в режиме острой дискуссии, приглашаются две противоборствующие стороны. В сторонниках Здановича оказались Александр проханов, писатель Владимир Путенихин, режиссер Михаил Зяблов и астролог Павел Глоба. А оппонентами стали маститые ученые, члены-корреспонденты Академии наук Евгений Черных и Елена Кузьмина.

— Вами была пущена в мир история о том, что Аркаим может стать для России национальной идеей, — заявил Гордон в начале передачи. — Поскольку производит российские народы от древних ариев. Вот, собственно, суть претензий. Мне кажется, что любая спекуляция на эту тему сегодня в России взрывоопасна.

Не давая профессору опомниться, свои претензии высказали другие его противники. И если они оказались весьма подготовлены — захватили с собой на передачу слайды, сравнивающие Аркаим с цивилизациями Междуречья, то сторонники были не слишком убедительны. К примеру, писатель Владимир Путенихин заявил, что аркаимцы ушли 4 тысячи лет назад, но обязательно вернутся в наши тела! Этим он окончательно дискредитировал сторону Здановича.

Южноуральского ученого попыталась защитить авторитетный историк Елена Кузьмина, заявив, что приглашенных рассадили неправильно. Мол, существует научная проблема Аркаима, поэтому и всех ученых, в том числе Здановича, следовало посадить с одной стороны. А с другой — мифотворцев. А беды Аркаима начались в 1992 году, когда туда приехала Тамара Глоба и заявила, что это пуп Земли. Между тем давно существует научная гипотеза, что территория наших степей была прародиной индоиранских арийских народов. И академик Елена Кузмина отстаивает эту гипотезу уже 55 лет.

Концепция передачи рухнула. То, в чем Гордон пытался упрекнуть Здановича, оказалось вполне состоятельной научной теорией. А что же касается мифотворцев, то это беда Аркаима, которые разносят о нем сомнительную славу.

Неудивительно, что у этой программы был слишком долгий путь к зрителю. Оказывается, ее сняли почти год (!) назад. Говорят, что после записи программы академик Елена Кузьмина писала письмо с просьбой не пускать ее на телеэкраны. Она была запланирована в эфир 3 июля прошлого года, но показали ее лишь спустя 10 месяцев.

Когда Геннадия Здановича приглашали на эту программу, он ничего не знал о ее формате и к подобной острой полемике был попросту не готов. К тому же, ученые на таких «поединках» всегда заведомо проигрывают публичным «трибунам» вроде Дмитрия быкова. Кроме того, в сторонники Здановича записали Владимира Путенихина, с которым аркаимские ученые давно ведут негласную войну. В стане противников так же неожиданно оказалась Елена Кузьмина, которая, по сути, является научным единомышленником Геннадия Борисовича.

Саму программу южноуральский ученый так и не увидел. Сейчас он находится в больнице. Зато его электронная почта «разрывается» от писем коллег, которые выражают свое недоумение этой передачей. Острая полемика развернулась и на сайте заповедника Аркаим.

Вряд ли программа разрешила спор ученых и мифотворцев. И скорее всего, сыграет на руку экзальтированным эзотерикам и биоэнергетам. Ведь их учителям вроде Путенихина предоставили эфир, пускай всего на несколько минут, на Первом федеральном канале.

Между тем, известно несколько ревностное отношение многих ученых к Аркаиму. Особенно явственно оно обнаружилось после визита на Аркаим в 2005 году Президента Владимира Путина. Через месяц последовали резкие выступления академиков о том, что этот феномен требует дальнейшего серьезного научного исследования и работы нескольких институтов.

Источник: http://chel.kp.ru/



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS