О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
10.04.2009  Шаманы помогут Иркутскому музею <<<
Шаманы Прибайкалья 10 апреля посетят фонды Иркутского областного краеведческого музея, где хранится самая большая в Восточной Сибири шаманская коллекция, и проведут консультации для научных сотрудников по предметам из шаманских захоронений.

Как сообщила хранитель коллекции Ольга Чернявская, в иркутском музее находится большое собрание различных культовых предметов, которые необходимы шаману во время обрядов, в том числе немало онгонов – различных фигурок, шкурок животных, которые почитались как воплощение духов.

"Всего в музее хранится 256 онгонов. Многие из них были переданы на хранение в тридцатые годы прошлого века иркутским бурятским обществом. Некоторые назначения онгонов мы знаем, а часть из них не исследована. Поэтому мы надеемся на помощь шаманов, которые расскажут, что именно символизирует тот или иной онгон", - рассказала Чернявская.

По ее словам, онгоны бывают "на все случаи жизни". "Женские бурятские онгоны нарисованы на ткани или сделаны в виде кукол. Бывают онгоны - покровители местности, гор, огня, домашнего хозяйства. Есть также охотничьи онгоны, сделанные из меха, кузнечные - из металла. Причем, мастера создают эти уникальные, своеобразные обереги из самых разных материалов", - отметила хранитель коллекции.

По информации пресс-службы музея, история формирования коллекции культовых предметов в Иркутском областном краеведческом музее начинается с конца XIX века. Огромную ценность представляют шаманские костюмы, как материализованное выражение религиозных воззрений. Техника изготовления их практически одинакова, что дает возможность сопоставить представление о мире у разных народов Сибири. Каждая деталь костюма имела определенный философский смысл.

Пресс-служба отмечает, что в музее представлены практически все большие этнические группы Сибири: якуты, буряты, локальные этнические формирования эвенков, тофы, сойоты, монголы. Собрана коллекция на территории Якутии, Дальнего Востока, Восточной Сибири, Монголии.

Источник – Интерфакс



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS