О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
10.04.2009  Так как же построили египетские пирамиды? <<<
Пожалуй, ни одна научная дисциплина не окружена таким количеством оккультных мифов и лженаучных теорий как египтология. С одной стороны это обусловлено низким уровнем человеческой культуры, с другой - закрытостью и экзотичностью самой египтологии. Сложившуюся ситуацию профессионалы обсудили на круглом столе "Российская египтология: достижения, проблемы, перспективы", прошедшем в Московской торгово-промышленной палате.

Научные достижения…

За последние несколько лет на счету российских египтологов появилось сразу несколько крупных археологических находок и научных достижений.

Во-первых, это описание неизвестных до сих пор способов и типов захоронений, которые были обнаружены в результате раскопок Восточного некрополя, примыкающего к гробнице Хафраанха (так называемая "Гробница чисел"). Это случилось благодаря экспедиции в Гизу (западную часть Каира), организованной Институтом Востоковедения РАН и Учебно-научным центром египтологии им. В.С. Голенищева РГГУ. Эти же археологические раскопки позволили предположить, как жили представители средних слоев древнеегипетского общества, о чем современной науке сегодня практически ничего неизвестно.

Во-вторых, это уникальная система сборки памятников, от которых сохранились только отдельные фрагменты, ставшая итогом работы российских ученых в составе Европейской миссии по спасению "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан в Египте. По словам президента Ассоциации по изучению Древнего Египта Виктора Солкина, инновационная технология сборки позволяет распределить сохранившиеся фрагменты по скульптурным группам, компьютерная программа соединяет их воедино, а в результате можно легко восстановить первоначальный вид скульптуры. Например, так удалось реставрировать статую львиноголовой богини войны Сехмет, более 30 фрагментов которой были найдены в Ком эль-Хеттане.

В-третьих, это первая российская национальная энциклопедия "Древний Египет", издание которой было инициировано Ассоциацией по изучению Древнего Египта, и три сборника, выпущенных по итогам международных конференций – "Древний Египет и христианство" (2001), "Культурное наследие Египта и христианский Восток" (2004), "Cultural Heritage of Egypt and Christian Orient" (2006).

В-четвертых, это георадар "Лоза", с помощью которого можно зафиксировать наличие археологических предметов в том или ином месте земли, не проводя при этом полномасштабных раскопок. Но это уже больше достижение российских геофизиков, а не исследователей древностей. Однако последние с готовностью взяли этот прибор на вооружение. По словам одного из разработчиков "Лозы", старшего научного сотрудника Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Павла Морозова, использование георадара позволяет сохранить многие ценные находки, которые обычно страдали при проведении традиционных раскопок "в слепую, а также заметно сократить как временные, так и финансовые затраты на археологические экспедиции.

… и совсем ненаучные проблемы

Больной мозолью египтологии, впрочем, как и любой другой области отечественной гуманитарной науки, оказалась тема финансирования. Недостаток денежных средств - это приостановленные экспедиции, неизданные научные труды по итогам раскопок и невозможность подготовить квалифицированных молодых специалистов. Что касается молодежи, то в случае с наукой о Египте это не только количество преподавательских часов, но и обязательное участие студентов в археологических раскопках.

"Основная проблема российской египтологии — это не недостаток финансирования, а ее закрытость и неумение контактировать с обществом, - внезапно для аудитории переставил акценты Виктор Солкин. - Робкие попытки нашей дисциплины взаимодействовать с общественностью крайне противоречивы и, к сожалению, явно недостаточны".

Отечественная египтология постепенно превращается в "вещь-в-себе", непознанную и непонятную для обычного человека. В результате рядовой обыватель имеет целый ворох псевдонаучных заблуждений - начиная от невероятных теорий о том, что египетские пирамиды построили инопланетяне или представители вымершей цивилизации Атлантиды, и заканчивая предположениями о заключенной в них божественной мудрости.

"Первое, о чем меня спрашивают студенты-первокурсники - об участии инопланетян в строительстве пирамид или о том, как они помогают контактировать с внеземными цивилизациями. И таких примеров можно привести огромное количество", - пожаловался на невежество сограждан младший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Роман Орехов.

За другими примерами долго ходить не пришлось. Одним из приглашенных к участию в круглом столе оказался Владимир Крылов, скромно представившийся изобретателем. Собранию многоуважаемых профессоров и академиков он поведал о том, что загадка, над которой египтологи бьются уже ни один десяток лет, была им решена - он знает, каким именно способом были построены пирамиды. По его мнению, для доставки наверх тяжелых известняковых блоков - основного материала, из которых состоят пирамиды, египтяне использовали сложный инженерный механизм - так называемые цилиндры фараона (их назначение до сих пор неизвестно), соединенные простой веревкой. Чтобы приводить их в действие использовался другой механизм, напоминавший колесо, хотя согласно данным современной науки колеса древние египтяне не знали.

Г-н Крылов мог бы и дальше поражать воображение присутствующих своими сенсационными тезисами, если бы внезапно не нашелся оппонент. Но вовсе не из среды профессиональных египтологов. Один из слушателей тоже оказался изобретателем, у которого имелась своя собственная теория постройки пирамид. Завязалась нешуточная дискуссия. Тезис о том, что египтологи недостаточно внимания уделяют общественности, приобретал зримые очертания.

Конечно, спор новых имен мировой египтологии, не успев разгореться, был пресечен. Но факт остается фактом - в сознании обывателей отделить зерна от плевел в отношении истории и культуры Древнего Египта становится все труднее. "Уровень образованности и уровень готовности аудитории воспринимать то, что ей преподносят - это зона личной ответственности каждого исследователя. И нашими стараниями, уважаемые коллеги, он может стать совершенно другим", - заключил по итогам дискуссии Виктор Солкин.

Альфия Булатова

Источник – Наука и Технологии РФ



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS